Как приготовить побелку для деревьев

При изготовлении побелки для деревьев своими руками во всех рецептах используют практически одни и те же компоненты. Зная их свойства, вы сможете самостоятельно изготовить садовую побелку по своему рецепту.

Компоненты побелки для деревьев:

Мел или известь – придают побелке белый цвет и являются самыми дешёвыми вариантами основы для садовой побелки. Известь смягчает кислотность медного купороса, если он присутствует в рецепте.

Глина – нужна для вязкости. Побелка на её основе отлично заделывает трещины и повреждения на коре деревьев. С помощью белой глины можно получить побелку чистого белого цвета, наиболее эффективную от солнечных ожогов.

Фунгициды – химические вещества, предназначенные для борьбы с возбудителями болезней. Достоинства: недорогой, его состав несёт небольшую пестицидную нагрузку на дерево, лёгок в применении. Недостатки: имеет в своём составе тяжёлый элемент – медь, смеси при применении необходимо периодически размешивать, применять необходимо сразу, не откладывая на следующий день.

Медный купорос – народный фунгицид, эффективность которого проверена временем, избавляет деревья от плесени грибка и микроорганизмов. Для профилактики добавляют 200-300 гр на 10 л воды. В случае запущенных деревьев, необходимо провести дополнительное опрыскивание медным купоросом перед побелкой. Медный купорос необходимо предварительно развести в горячей воде и охладить.

Карболовая кислота – обезопасит ваши деревья от грызунов: зайцев и мышей. Для этого в готовый 10 литровый раствор достаточно добавить 1 столовую ложку кислоты.

Молоко – добавляет раствору вязкости, делает его менее текучим.

Клей казеиновый, столярный или ПВА – делает побелку влагостойкой, устойчивой к дождям. ПВА наименее дорогой, но и хуже всех позволяет деревьям дышать.

Коровий навоз – подпитывает дерево непосредственно через кору.

Готовые садовые побелки должны быть доведены до сметанообразной консистенции. При побелке смеси не должны образовывать на коре слой толще 2-3 мм, и в тоже время не стекать вниз.

Примеры приготовления растворов

1.В 8 литров воды закидываем

  • 1 кг навоза,
  • 1 кг извести и
  • 200 гр медного купороса,

все это тщательнейшим образом перемешиваем, и чтобы все компоненты успели раствориться, настаиваем в течение 2-3 часов. После побелки, обработанная часть дерева, из-за добавленного купороса будет слегка грубоватой.

2. В 10 л воды закидываем

  • 1 кг жирной глины,
  • 1 лопату коровьего навоза,
  • 2 кг гашенной извести и
  • 250 гр медного купороса,

все тщательнейшим образом перемешиваем, и настаиваем в течение нескольких часов.

3. В 10 л горячей воды закидываем

  • 2 кг гашенной извести,
  • 400 гр медного купороса,
  • 50-100 гр казеинового клея

и тщательно все перемешиваем. Данный рецепт обладает большей прочностью и долговечностью…

Зная свойства различных компонентов, вы сможете самостоятельно изготовить садовую побелку по своему рецепту.

Удачи.

(Visited 263 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share