Обрезка старых запущенных яблонь весной

Основные работы по обрезке плодовых деревьев, в том числе яблонь, проводят ранней весной, когда еще не началось сокодвижение. И все накопленные и питательные вещества в стволе дерева не потеряются. А когда начнется сокодвижение, то оставшиеся ветви получат больше питательных веществ, а срезы (если сделаны правильно) — быстрей восстановятся. Весной не так уже страшны морозы для деревьев, тем более если дерево ослабнет после обрезки.

В зависимости от региона, сроки обрезки яблони весной варьируют с конца февраля до начала апреля, главное чтобы температура была не ниже нуля.

На старых деревьях после обрезки повышается урожайность. И если обрезание молодого дерева сводится к обрезке части ствола, то на плодоносящем дереве внимание больше уделяется ветвям. Желательно за одну обрезку уменьшать объем веток не более чем на 1/3.

Обрезка старой запущенной яблони весной

Порядок проведения работ по обрезке следующий:

  1. Удаляем молодую поросль от корня дерева, а также растущую от ствола.
  2. Вырезаем побеги, которые направлены к стволу.
  3. Удаляем перекрещивающиеся ветви.
  4. Вырезаем ветви, которые растут слишком близко друг к другу. При этом оставляем наиболее перспективная ветвь.
  5. Удаляем засохшие ветки.
  6. Обрезаем волчковые ветви.

Что необходимо помнить при обрезке старых плодовых деревьев:

  1. Во избежание ослабления деревьев не стоит наносить им несколько крупных ран в один год. Поэтому запущенные, густые кроны необходимо приводить в надлежащий вид не в один год, а постепенно, в течение 2-3 лет. Однако гораздо разумнее своевременно заботиться о кроне деревьев – в этом случае можно обойтись минимальной обрезкой.
  2. Лучше своевременно прищипнуть ветвь, чем потом ее обрезать.
  3. Нужно всегда удалять сухие, сломанные и больные ветви. Такие ветви надо вырезать до здоровой древесины, в противном случае раны не заживут.
  4. Нельзя оставлять расщепленные срезы или пеньки, однако и затрагивать кору на несущей ветви или штамбе также недопустимо. При укорачивании побега срез нужно делать под углом непосредственно над почкой или боковой веткой без оставления пенька.
  5. Нельзя делать слишком скошенные (может быть поврежден побег), слишком длинные (возможно загнивание пенька) и слишком короткие (может помешать росту почки) срезы. Идеальный срез делается по направлению от ствола к почке и не выглядит ни слишком длинным, ни слишком коротким.
  6. В обязательном порядке нужно защищать срезы садовым варом или его заменителями.
  7. Следует сильнее обрезать слабые растения, а сильные и здоровые – только слегка.
  8. Нужно использовать только качественные и хорошо наточенные секаторы и сучкорезы – плохим инструментом дереву можно нанести значительные раны.
  9. Инструмент следует содержать чистым – чистый инструмент лучше режет.
  10. При обрезке деревьев нельзя залезать на них, поскольку таким образом можно нанести ветвям серьезные повреждения – нужно использовать лестницы либо разного рода подставки.

Способ обрезки плодовых деревьев (в том числе яблонь) — «на кольцо»

Данный способ обрезки применяется в ситуации, когда нужно вырезать достаточно большую ветку дерева целиком. К примеру, засохшую, сломанную, неплодоносящую или слабую ветку.

Если присмотреться к ветке, то можно заметить у ее основания на коре своеобразный наплыв кольцевидной формы. Этот наплыв содержит в себе клетки, способные к быстрому размножению. Благодаря таким клеткам раны от ножовки или секатора затягиваются быстрее. Поэтому обрезать ветку нужно по верхнему краю этого самого кольца.

Сначала у ветки садовой ножовкой снизу делают подпил. Затем всю ветку пилят сверху.

Если срез получился неровным, рваным, обязательно подчищают его ножом, потому что гладкий срез заживает гораздо быстрее.

Все спилы дезинфицируют (можно зеленкой), а затем обязательно замазывают масляной краской (в холодное время года садовый вар не подходит).

Чтобы плодовое дерево на протяжении длительного периода времени давало хороший урожай, за ним необходим тщательный уход. Поэтому кроме постоянной обрезки, необходимы: полив, борьба с вредителями, постоянная подкормка – все эти действия являются одними из главных в уходе.

Удачи! Обильных Вам урожаев!

(Visited 351 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share