Как закалять рассаду томатов перед посадкой в теплицу или в открытый грунт

Выращивание томатов это долгий процесс и  включает в себя множество операций – посев, пикировка, полив, подкормки и так далее. Но есть еще одна операция — закаливание перед посадкой в грунт, без которой рассада может пропасть погибнуть, и все труды пропадут даром.

Процедура закаливания позволяет вырастить более крепкие и устойчивые к засухе, холоду и болезням растения. Кроме того, благодаря правильно сделанному закаливанию урожай помидор начинает созревать раньше и количество его выше.

Рассада в наших квартирах и теплицах выращивается в искусственно созданных условиях при оптимальных температурах +18…+30°С, и резкая смена температурно-влажностных условий при высадке ее в открытый грунт негативно сказывается на состоянии сеянцев. Кроме того, любое вмешательство в естественную среду растений, в том числе пересадка, приводит к заболеванию. При пересадке страдает корневая система. Необходим период для восстановления нормального процесса подачи воды в органы надземной массы растений. В этот период восстановления необходимо щадящее влияние окружающей среды на молодые сеянцы. Неработающая корневая система, несоответствие интенсивности освещения и температурных условий приводит к остановке обменно-ростовых процессов в растениях. Чтобы сократить период привыкания к новой среде, что будет способствовать более быстрому восстановлению сеянцев, необходимо постепенно приучить или подготовить рассаду к новым условиям. В этом и состоит основная сущность закаливания рассады.

Начинаем проводить закалку примерно за две недели до планируемой высадки.

Помидоры выставляют сначала на балкон или веранду. В первый день вечером растения заносят обратно, а затем постепенно можно оставить их и на ночь. Через несколько дней закаливания на балконе можно вынести помидоры на улицу, температура при этом должна быть не ниже +10 градусов. В первый день на улице растения оставляют на два часа. При этом на них не должен падать солнечный свет. На следующий день время закаливания увеличивают до 6 часов, а в последующие дни оставляют на целый день.

За три дня до посадки растения можно не прятать от солнечных лучей и оставить на улице и на ночь. Во время закаливания помидор стоит помнить, что за состоянием растений нужно тщательно следить. Если наблюдается ухудшение их состояния, то помидоры нужно вернуть в дом. Процедуру закаливания правильно проводить не менее трех дней, но это минимальный срок.

Сначала уменьшаем полив, дольше проветриваем и наконец снимают пленку совсем. При этом количество вылитой воды остается прежним, а промежуток между поливами увеличиваем. Нужно лить воду до полного смачивания кома земли с растением и следить, чтобы он не пересыхал. Если после открытия пленки вы заметили, что листочки начинают увядать, быстро закрывайте растения. Постепенно они перестанут так болезненно реагировать на солнечный свет. В дальнейшем их не накрывают даже на ночь. Перед высадкой рассада становится крепкой, приобретает темно-зеленый цвет.

Выращенная в комнате или теплице рассада слишком чувствительна к изменению условий. Поэтому после высадки в открытый грунт она может получить солнечные ожоги или зачахнуть даже при незначительных колебаниях влажности воздуха и температуры. Чтобы избежать этого, необходимо делать закаливание рассады перед высадкой в открытый грунт.

Успехов.

(Visited 82 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share