Подготовка картофеля к посадке

Какой будет урожай картофеля, в первую очередь зависит от используемого семенного материала. Причем значение имеют не только начальные природные характеристики последнего, а также степень и правильность его подготовки к посадке.

С чего начинается подготовка картофеля к посадке

Многие до сих пор ошибочно считают, что выращивание картофеля – очень простое занятие. Посадил, окучил, полил, а осенью собрал, а полученный урожай меряют не иначе как: больше, чем в прошлом году, или меньше. Если случается второе или собранные клубни больны либо плохого качества, говорят, что картошка не уродилась, и все списывают в первую очередь на погоду, ну, и еще на «неудачные семена». А все беды в первую очередь кроются в отсутствии подготовки семенного материала.

Подготовка картофеля к посадке является очень важным звеном всего агротехнического процесса его выращивания, которое многими ошибочно игнорируется. Чтобы получить по-настоящему качественный и большой урожай картошки, на этот этап следует обратить должное внимание и не допускать типичных ошибок при его проведении. Старинная русская пословица утверждает – что посеешь, то и пожнешь. Это относится и к картофелю. Поэтому начинается его подготовка к посадке с выбора семенного материала.

Выбор и сортировка семенного материала

В качестве семенного материала надо отбирать только полноценные клубни. Все клубни, пораженные мокрыми либо сухими гнилями, паршой и иными болезнями, а также уродливые, неправильной формы, непригодны для посадки. Уродливая, необычная форма корнеплодов является признаком вырождения – именно поэтому такие картофелины нельзя использовать для посадки. Также следует отбирать только клубни, масса которых составляет 30–90 г. Слишком мелкие и чрезмерно крупные тоже не годятся.

Если использовать для посадки первые, то из них прорастет мало стеблей, и полученный урожай будет невелик. А если посадить слишком крупные картошины, то та часть, что над землей, будет развиваться гораздо быстрее, чем подземная – корни. А когда в клубне закончатся запасы питательных веществ, корневая система будет не способна обеспечивать питанием все растение и, в первую очередь, его надземную часть. Тогда развитие куста картофеля приостановится до того момента, пока не подрастут корни.

Подготовка картофеля к посадке должна начинаться в конце марта, за 30–40 дней до его высаживания. И начинают ее с перебирания посевного материала. При этом отбраковывают все клубни, не перенесшие хранение – испортившиеся, подгнившие, заболевшие и несвоевременно проросшие. Затем полноценные здоровые клубни необходимо рассортировать на 3 вида: крупные, масса которых 70–90 г, средние – 50–70 г и мелкие – 30–50 г.

Лучший посевной материал – средняя фракция. При использовании всех 3 видов высаживать их надо раздельно, на отдельные грядки, так как частота посадки и расстояние между рядами крупных, средних и мелких клубней должны быть разными. Кроме того, всходить и развиваться картофель от различного по размерам посевного материала будет в разные сроки, а значит, и необходимую обработку (полив, окучивание, сбор урожая) следует делать для него не одновременно.

Чтобы получить ранний урожай, лучше высаживать крупные клубни. В них питательных веществ больше, чем в средних и мелких, и благодаря этому они раньше дадут всходы, а значит – и урожай. Самый лучший посевной материал для посадки картофеля – селекционный, как на видео. Его следует приобретать только в специализированных магазинах. Не рекомендуется покупать семена у случайных продавцов, особенно вдоль дорог.

Подготовка отобранных семян: способы

Непосредственно сама подготовка клубней является одним из наиболее ответственных этапов выращивания картофеля. Часто этого не делают вообще ни в какой форме и высаживают холодные семена сразу после извлечения из погреба или подвала, а потом удивляются медленному их прорастанию и позднему, плохому урожаю.

Как подготовить картофель к посадке, существует достаточно много различных приемов. К ним относятся:

  • провяливание клубней;
  • подготовка их долек;
  • прогревание;
  • озеленение;
  • проращивание;
  • стимулирующие надрезы;
  • обработка минеральными удобрениями и ростовыми веществами;
  • и другие.

Однако прежде, чем начать подготовку по одному из способов, клубни желательно продезинфицировать. Для этого необходимо приготовить раствор медного купороса и марганца – растворить в 10 л воды 2 г купороса и 10 г марганцовки. В полученную смесь клубни погружают на 30 минут, а затем извлекают и дают им обсохнуть. Такая обработка послужит хорошей профилактикой для посадочного материала от многих заболеваний.

Традиционный способ проращивания – на свету

Это самый распространенный способ подготовки клубней. Его проводят вплоть до появления на семенном материале настоящих ростков. В почве у неподготовленных клубней они начинают прорастать только через 7–12 дней, и еще спустя 15–20 дней после посадки всходы пробьются до поверхности почвы. Проращивание позволяет ускорить эти процессы и приблизить время сбора урожая на 15–20 дней, что особенно важно при выращивании раннего картофеля.

Проращивание проводят в освещенном помещении с хорошей вентиляцией, где температура днем не ниже +12–+14, а ночью – +6–+8 °C, и всегда есть приток свежего воздуха. Лучше всего для этого отбирать крупный посадочный материал, с весом клубней 80–90 г. Их надо разложить на пол, подоконник, деревянные стеллажи и тому подобное не более, чем в 2 слоя, и выдерживать в этом помещении 30–35 дней.

Лучшие результаты такое проращивание дает при последовательном изменении температурного режима. То есть первые 7 дней в помещении с клубнями надо поддерживать температуру 20–22 °C, после чего оставшиеся 4 недели их выдерживают при +7–+8 °C. В первую неделю высокая температура вызывает пробуждение почек, но длительное ее воздействие приводит к повышенному и непродуктивному расходованию питательных веществ клубней на дыхание появившихся ростков. Поэтому температуру сильно снижают, что способствует укреплению и утолщению последних.

За время проращивания на клубнях образовываются укороченные толстые темно-зеленые ростки, как показано на видео, длина которых около 1 см, не обламывающиеся в процессе переноски и посадки. На нижней их части появляются зачатки корней – белые бугорочки. После посадки клубней в почву такие ростки быстро приспосабливаются к новой среде и вскоре переходят на питание от собственных подросших корней.

В период проращивания клубни надо осторожно переворачивать 1 раз в 6–7 дней. При этом нельзя их грубо ворошить, потому что глазки могут обломаться, а это сильно уменьшит урожай. Также необходимо следить, чтобы проращиваемые ростки не вытягивались сильно, не были длиннее 1 см. Чтобы они стали короткими и толстыми, ночью обязательно нужно снижать температуру до +4–+6 °C.

Пророщенный картофель можно отсортировать в отдельный ящик, находящийся в темном прохладном помещении, а остальной надо доводить до нужного состояния ростков. Лучше, конечно, правильно просчитать сроки проращивания, чтобы подгадать под время посадки. Корнеплоды с тонкими отростками придется отложить в сторону – высаживать такие лучше не стоит.

Проращивание в пакетах и питательной смеси

Картофель можно прорастить в небольших полиэтиленовых пакетах. В прозрачных «маечках» надо сделать с десяток отверстий, размер которых должен быть в 2 раза меньше клубней. Это необходимо для вентиляции корнеплодов. В каждый пакет помещают 8–12 картофелин. Затем «маечки» завязывают и подвешивают в светлом месте. За счет образующегося в пакетах парникового эффекта клубни очень быстро прорастают. При этом способе надо быть внимательным к вентиляции и освещению.

Не желательно держать пакеты под прямыми лучами солнца и следует их периодически поворачивать для обеспечения равномерного освещения клубней. В этих же мешочках пророщенный картофель будет удобно транспортировать к месту высаживания.

Еще один способ – проращивание в емкостях со специальными добавками. Он практически идентичен проращиванию на свету. Клубни укладывают в корзины либо ящики, на дно которых предварительно засыпают смесь перегноя с опилками или торфом. Первый слой картофеля засыпают сверху на несколько сантиметров той же смесью и снова выкладывают корнеплоды. Так можно заложить 6–8 слоев. Затем содержимое ящиков поливают водой. Используют для этого лейку с мелким распылителем, чтобы все сформированные слои равномерно впитали влагу. После этого ждут, когда на корнеплодах появятся первые проростки. Это должно произойти спустя несколько дней.

Тогда ящики надо пролить следующей смесью: в ведре воды растворяют аммиачную селитру и хлористый калий по 10 г, а также суперфосфат – 50 г. Можно использовать и иной состав – размешать в ведре воды древесной золы 1 стакан. Также рекомендуется в выбранную смесь добавить по несколько граммов бора и меди. Так ящики проливают через каждые 2 дня до образования на клубнях многочисленных ростков, что будет означать готовность картофеля к посадке. Наступит это примерно через неделю. При проливе надо соблюдать следующие нормы: в первый раз – ведро раствора на 50 кг семян, последующие – на 80 кг. Еще одно обязательное требование к этому способу проращивания – ящики должны быть установлены в закрытом помещении, где температура примерно +15–+17 °C.

Провяливание и прогревание или что делать, когда не успели прорастить?

Если проращивание провести не получилось, то обязательно надо сделать провяливание, а затем тепловой обогрев клубней. В относительно теплом помещении, где ночью температура не опускается ниже 0 °C, не обязательно освещенном, но сухом семенной картофель раскладывают в 1 слой и держат примерно неделю до появления наклевывающихся ростков. В этом состоит провяливание. За время его проведения в клубнях накапливаются ферменты и питательные вещества, ускоряющие прорастание ростков. Это способствует получению более высокого урожая.

Тепловой обогрев делают, когда до посадки остается 3–4 дня. Клубни заносят в помещение, где можно создать высокотемпературные условия – +30–+35 °C. Такое прогревание способствует резкому усилению ферментативной активности, ускорению прорастания всех глазков корнеплода и, как следствие, увеличению урожая.

(Visited 77 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share