Какие сидераты можно и нужно сеять осенью после уборки урожая

Сидераты можно сеять как весной, так и осенью.

Осенью сидераты высевать более результативно – «зеленое удобрение» выполняет, помимо прочих, функцию мульчи на зиму, защищая землю от промерзания.

Сидераты осенью: дешево и результативно.

Применение сидератов осенью – одна из главных методик органического земледелия.

В чем же польза высеянных осенью сидератов?

— благодаря сидератам ветра не будут иссушать почву;

— талый снег и обильные дожди не смогут вымыть из грунта питательные веществаблагодаря сидератам, высеянным с осени;

— помимо обогащения почвы гумусом и азотом, хорошо развитая корневая система посаженных осенью сидератов поднимает из более глубоких слое на поверхностькалий и фосфор;

— некоторые сидераты могут помочь избавиться от нематод, проволочников и другихвредителей и заболеваний растений;

— благодаря сидератам, высаженным осенью, урожайность овощей повысится в полтора-два раза, более того – они имеют способность подавлять рост сорняков.

Осенняя посадка сидератов?

Если говорить именно об осенней посадке сидератов, то делать это нужно сразу же после уборки основной культуры – то есть в августе-сентябре. Чаще всего в качестве сидератов для осени применяют горчицу, фацелию, рапс, вику, а участки огородов после самых поздних культур можно засеять овес и рожь – этот  озимый сидерат вырастет уже весной.

Как же сеять сидераты? Очень просто: после уборки урожая и сбора растительных остатков земля обрабатывается, взрыхляется при помощи плоскореза, при необходимости – поливается. Далее семена выбранного на осень сидерата высеваются и укрываются землей (до 5 см). Как вариант – просто рассыпать «веером» семена по земле и прикрыть их мульчей (лучше всего – соломой).

Особо отметим, что сидераты, конечно же, лучше высевать как можно раньше в августе. Ведь чем теплее – тем лучше прорастают высаженные осенью сидераты, тем мощнее у них корни. А сильным корням не страшны первые заморозки. И ботве первые морозы не страшны: за исключением, пожалуй, теплолюбивой гречихи, все сидеральные культуры – холодостойкие.

Если по каким-то причинам Вы пропустили сроки посадки сидератов осенью или в конце лета, но очень уж хотите утеплить и обогатить зимой землицу – помните: даже 10 сантиметров всходов – это лучше, чем ничего. Конечно, помощь почве от таких всходов будет гораздо меньше, чем если бы ваша горчица выросла на 50-70 см. А если погода сухая, да и холода резко наступили – семена могут в вовсе не взойти, а до весны пролежать. Тогда, может, лучше подождать до весны с сидератами? А огород на зиму попросту замульчировать? Выбор за Вами.

Какие же сидераты лучше всего сеять под осень? Для осеннего посева подходят:

  • горчица,
  • сурепица,
  • масличная редька,
  • горох,
  • вика,
  • клевер,
  • фацелия,
  • люцерна,
  • календула,
  • настурция,
  • райграс однолетний.

На переувлажненных почвах неплохо себя зарекомендовали сараделла и люпин. Некоторые огородники в качестве подзимних сидератов также сеют рожь, овес и другие злаковые культуры.

Но прежде чем засеять пустующую грядку сидератами, определитесь, какие растения вы будете на ней выращивать. Ведь основная культура и предшественник-сидерат не должны быть представителями одного семейства.

Нужно ли скашивать или заделывать высаженные осенью сидераты?

Вопрос наболевший и спорный, есть «за» и «против» в обоих случаях. Но давайте подумаем: в лугах и полях, где постоянно все мощно цветет и зеленеет, кто-нибудь косит траву с последующим припахиванием ее на зиму? Нет, конечно. Так, может, все-таки прислушаемся к матушке-природе?

Высаженные осенью сидераты не нужно скашивать! За зиму эти растения отлично лягут и успеют перепреть без ваших хлопот. Осенью сидераты не успевают выкормить семена, как и не успевают их стебли «задеревянеть», а корневых отпрысков сидераты не дают — не нужно их косить. Скосили Вы «зеленое удобрение» — а тут еще теплые дни стоят, могли бы горчичка или рапс еще подрасти, еще больше пользы принести.

Так же само не нужно запахивать сидераты, высаженные осенью! Ботва укрывает землю, корни преют в земле, восстанавливая ее структуру – все идет своим естественным чередом.  Весной, когда обнаружатся остатки перепревшей ботвы, сгребите ее с грядки – она Вам обязательно пригодится.

И еще один совет: следите за тем, чтобы сидераты не сеялись после овощей, принадлежавших к тому же семейству, что и сидераты – иначе будут активно передаваться болезни и вредители.

(Visited 69 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share