Что можно узнать из данной статьи?

1) что такое армирование;
2) почему важно армировать кладку из газобетона;
3) методы армирование кладки из газобетона;
4) альтернативное армирование.

Газобетон – распространённый строительный материал, являющийся достойной и доступной альтернативой обычному кирпичу. Однако его несущие характеристики оставляют желать лучшего. Для увеличения прочности и надёжности газобетонные блоки укрепляют с помощью армирования.

Технический процесс

Перед произведением армирования необходимо осуществить подготовительные работы. Арматура монтируется в особые углубления, называемые штробами. Важно создать штробы максимально ровными и параллельными друг другу. Их глубина составляет два с половиной сантиметра. Штробы делаются с помощью ручного штробореза.
Если кладка состоит из газоблока, который свой толщиной не превышает 250 миллиметров, можно ограничиться одним штробом по будущую арматуру. А вот блоки, имеющие в толщину более 500 миллиметров необходимо опоясать тремя штробами.

Важно точно рассчитать сечение арматуры. Стандартным вариантом является определение по площади кладки. Арматура должна иметь в диаметре 0.02% от установленной величины. Стандартным показателем являются значение в шесть миллиметров. Для армирования применяется арматура в диапазоне от «А400» до «А500».

Если всё готово к началу укладки, необходимо увлажнить и обеспылить пары углублений. Это будет способствовать лучшей адгезии клея. После этого все штробы заливаются скрепляющим составом, в который помещаются прутья из арматуры. Остатки смеси подлежат скорейшему удалению.
Ввиду того, что арматура укладывается с небольшим (30-40 миллиметров) нахлёстом, требуется расширить основную штробу. Для этого необходимо проложить небольшие канавки. Каждый конец арматуры помещается в газоблок. Такое утапливание делается конструкцию практически монолитной, предохраняя газобетонную кладку от повреждений и разрушения.

Современные веяния

Прогресс не стоит на месте. Вместо прутьев из металла была разработана особая армирующая лента. Её использование подразумевает отсутствие штроб, а значит и работ с ними. Это благотворно влияет на общей скорости строительства.

Оцинкованная сталь – главная составляющая армирующих полос. Благодаря этому армирование специализированной полосой является отличным решением, экономящим время и нервы. Армирующая лента выкладывается прямиком на кладку из газоблока. Её покрывают клеем. Важно чтобы слой клеящей поверхности не превышал толщину ленты.

Данный процесс проводится на каждом ряде блоков. Необходимо производить качественную кладку, иначе велик риск уменьшения эффективности армирования и разрушения конструкции. После завершение армирования излишки клея подлежат удалению, а газоблоки подвергаются необходимым обработкам.

Армирование – важный этап строительства конструкции из газоблоков. Не следует халатно относиться к нему.

(Visited 41 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *