Что можно узнать из данной статьи?

1) что такое газобетонные блоки;
2) для чего нужен армированный пояс;
3) что необходимо для создания армированного пояса;
4) как создать качественный армированный пояс для стен из газобетона;
5) о необходимости утепления армированного пояс;
6) что ни в коем случае нельзя делать при создании армированного пояса.

Газобетон является доступным и лёгким в работе строительным материалом. Газобетонной кладкой можно заменить кладку кирпичную. Главным минусом газобетона является его низкая прочность и риск повреждения от физических воздействий. Возводя из него конструкции, важно понимать специфику данного процесса.

Важные моменты при работе с газобетоном

1) во время укладки блоков необходимо постоянно замерять ровность конструкции;

2) качественный фундамент играет огромную роль в надёжности будущей конструкции;

3) обязателен армопояс, протянутый по всему периметру стен.

Главной задачей железобетонного армированного пояса являет предохранение стен от трещин. Кровля оказывает огромное давление на газобетон. Особенно это заметно в зимний период. Армированный пояс равномерно распределяет нагрузку по всей поверхности кладки.

Армированный пояс монтируется двумя различными способами

1) использование опалубки из обычных досок. В неё заливается раствор, крепко схватывающий арматуру;

2) использование особых доборных блоков. Данный метод проще в осуществлении, но гораздо более дороже. Доборные блоки устанавливаются на вершину стены по стандартным правилам, а пустая середина подлежит армированию.

Для создания армированного пояса с помощью деревянной опалубки необходимы некоторые инструменты и строительные материалы. Основными элементами опалубки являются доски с толщиной более двух с половиной сантиметров и брус, имеющий сечение сорок на сорок миллиметров. Для скрепления каркаса из досок необходимы саморезы или гвозди. Необходимую прочность опалубке придаёт гибкая проволока. Если финансовые возможности позволяют, то обязательно нужно утеплить армопояс. Двадцатимиллиметрового слоя пенополистирола вполне достаточно. Главные монтажные инструменты – дрель и ножовка.

Процесс монтажа

Создание опалубки армированного пояса производится по всему периметру кладки одновременно. Это уменьшает вероятность брака, который получается при ресинхронизации частей. Армированный пояс обычно не превышает сорока сантиметров высотой. Стенки опалубки собираются с помощью саморезов и гвоздей. Щиты прикрепляются к поверхности стен и фиксируются. Между стенками опалубки помещается распорка из подготовленного бруса. Важно точно подогнать размеры стыков так, чтобы не возникло щелей. Каждая распорка устанавливается на расстоянии полутора метров от соседней. Собранную конструкцию укрепляют гибкой, но прочной проволокой. Она способствует плотному примыканию стенок к распоркам, увеличивая жёсткость будущего армированного пояса.

Важной составляющей армопояса является армирующий прут, имеющий двенадцать сантиметров в диаметре. Из подобных прутов, связанных прочной проволокой, формируется армирующий каркас. Ни в коем случае нельзя сваривать металл между собой, иначе внутри бетона он быстро заржавеет. Армированный каркас выставляется на специальные брусы так, чтобы оказаться в центре опалубки. Важно залить весь периметр единовременно. Это гарантирует надёжность и долговечность конструкции.

Любой армирующий пояс, созданный с применением бетона, имеет огромный показатель теплопроводности. Необходимо утеплить армопояс, иначе он будет негативно влиять на термоизоляционные характеристики стен. Можно обложить внутренний щит опалубки пенополистиролом. После застывания бетона, пенополистирол необходимо прикрепить к армопоясу с помощью крепёжных принадлежностей, например, дюбелей.

Нельзя недооценивать значимость армирующего пояса, когда речь заходит о стенах из газоблока. Такая халатность может очень быстро обернуться неприятностями, исправление которых отнимает множество ресурсов. Следует быть внимательным к конструктивным особенностям каждого материала и стараться грамотно выполнять строительные работы. Тогда результат превзойдёт все ожидания, а готовая конструкция будет радовать глаз долгие годы.

(Visited 22 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *