При проведении строительных работ часто возникает необходимость выбора между несколькими материалами. Они могут обладать схожими характеристиками, иметь одинаковый внешний вид, но отличаться по функциональности или стоимости. Для каждого типа работ предусмотрено несколько вариантов материалов. Как выбрать оптимальный?

Перед покупкой лучше изучить свойства двух материалов, имеющих схожие характеристики. Если вы выбираете между газобетоном и пенобетоном, предлагаем полезный обзор этих стройматериалов со сравнением их свойств. Оба материала принадлежат к одной группе ячеистых бетонов. Разница между ними заключается в технологии производства и технических характеристиках.

Производство пенобетона и газобетона

Основные компоненты одинаковы для обоих материалов. Это вода, цемент и известь. Отличия состоят в технологии производства. При создании пенобетона бетонная смесь смешивается с пенной массой. Полученный материал затвердевает естественным путем. Изготовление газобетона основано на использовании химического метода, когда составляющие компоненты формируются в специальном автоклаве под давлением. При производстве используются газообразующие средства, в результате чего создается особая ячеистая структура.

Технические характеристики газобетона и пенобетона

Прочность и долговечность

В сравнение с пенобетоном газобетон обладает более высокой прочностью и жесткостью. Со временем он не деформируется и сохраняет первоначальный вид на протяжении многих лет. Газобетон более «дышащий» материал, поэтому при его использовании в строительстве создаются условия для комфортного микроклимата внутри помещения.

Пенобетон менее прочен и долговечен. В процессе эксплуатации он может давать усадку, в результате чего появляются трещины и сколы. Однако данного недостатка можно избежать, если соблюдать технологию и предусматривать время на усадку дома.

Пожаробезопасность

Пенобетон и газобетон обладают хорошей надежностью и высоким уровнем пожаробезопасности. Они обеспечивают отличную звуко- и теплоизоляцию. Если сравнивать толщину стен и уровень шумопоглощения, то достижение одинаковых показателей по звукоизоляции возможно при условии, что толщина стен из пенобетона будет больше, чем толщина стен из газобетона. Т.е. газобетон лучше изолирует звуки. Также у этого материала в 2-3 раза выше уровень морозостойкости.

Влагостойкость

Пенобетон имеет более низкий процент водопоглощения. Такие характеристики обусловлены особенностями строения материала – поры в пенобетоне не сообщены между собой. Что касается газобетона, то он пронизан каналами, соединенными между собой. Благодаря такому строению увеличивается способность водопоглощения. При возведении домов в местах с повышенным уровнем влажности лучше использовать пенобетон. Однако при грамотной изоляции и дополнительной защите фасада допускается применять и газобетон.

Дополнительные характеристики пенобетона и газобетона

При выборе учитывают особенности утепления домов из пенобетона и газобетона. Для утепления дома из газобетона используется минеральная вата. При работе с пенобетоном применяется пенопласт. Стоит отметить, что утепление ватой обходится дешевле.

Стоимость пенобетона ниже (около 20%). Себестоимость газобетона выше, поскольку при его производстве используется дорогостоящее оборудование и компоненты. При выборе надо учитывать не только стоимость, но и расход материала. На строительство дома из газобетона уходит меньше материала, чем на постройку из пенобетона, поскольку расход последнего значительно больше.

(Visited 19 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *