Перед тем, как приступать к планированию своего собственного загородного дома, каждый будущий домовладелец хотя бы примерно прикидывает, как этот дом будет выглядеть. И, естественно, начинаются эти прикидки именно с крыши. Если дело касается бюджетного строительства, а не элитного, то в 90 случаях из 100 выбор падает на двухскатную крышу, почти 10 процентов остается за крышей односкатной, а вот о плоской крыше не думает почти никто. Даже намек на плоскую крышу вызывает у людей недоумение. Никто не хочет, чтобы дом выглядел, как сарай, и тут, конечно же, зарыта правда. Но далеко не вся.

Бюджетный застройщик – это человек, который считает каждую копейку, и на всякие изыски у него просто нет денег. Все свои средства он вынужден пускать на улучшение эксплуатационных характеристик будущего своего жилища. При этом он должен понимать, что за строительство дома он заплатит всего один раз, а вот за отопление зимой будет платить долгие годы. И не стоит думать, что основное тепло уходит через стены, окна или двери – теплый воздух по всем законам физики поднимается к потолку, нагревает его, и тепло уходит на чердак. А дальше уже все зависит от того, насколько хорошо этот чердак утеплен.

Кто-то делает на чердаке мансарду – жилое помещение. А жилое помещение должно зимой очень хорошо обогреваться. И тут получается та же самая история – весь нагретый воздух поднимается по внутренним скатам крыши к коньку, нагревает его, и таким образом тепло опять-таки уходит на улицу. Утепление скатов не помогает, потому что утеплительные материалы, уложенные под скаты, неспособны изолировать помещение так, чтобы между их стыками не образовывались «мостики холода». Мало того – утеплительные материалы, как правило, очень пористые, и они хорошо впитывают влагу, как наружную, так и внутреннюю. Наиболее ярким примером может служить минеральная вата – самый популярный утеплительный материал. Он легко намокает даже от пара, который образуется в результате дыхания человека. Особенно сильно он страдает от наружной влаги. Кто говорит, что минвату можно герметично изолировать от внешней среды, тот или просто врет, или профан в строительстве. Каждый загородный домовладелец летом латает крышу и меняет промокший утеплитель, но об этом особенно не распространяется, чтобы не оказаться в дураках.

Несколько иное положение, если чердак не отапливаемый. В этом случае утепляют пол чердака, то есть перекрытие, которое отделяет его от расположенных внизу помещений. В этом случае изолировать от влаги минераловатные плиты удается довольно хорошо, но ненадолго. Из-за рыхлой «консистенции» минваты она подвергается постоянному сжатию даже буквально от собственного веса, и потому после особенно холодного сезона она начинает терять свои утеплительные качества, даже если не намокнет. И вообще, рыхлый утеплитель хорошо работает по назначению только первые полгода, потом он начинает усаживаться, уплотняться, и превращается в бесполезный балласт.

Немного лучше в качестве утеплительного материала ведет себя экструдированный пенополистирол. Он не намокает, не уплотняется, своих качеств не теряет дольше, чем минеральная вата. Однако это полимерный материал, искусственный, химически активный. Даже просто взаимодействуя с воздухом, а тем более влажным, этот утеплитель начинает разрушаться, молекулярные связи материала слабнут, и в пенополистироле образуются сначала поры, потом щели, потом дыры. Буквально через год-два этот материал перестает быть утеплителем и тоже становится балластом. К тому же он не очень хорошо чувствует себя при высокой температуре, причем даже не температуре распространения огня, а просто в жару, когда кровельное покрытие нагревается, и чердак превращается в жаровую печь.

Таким образом мы видим, что скатную крышу невозможно хорошо утеплить. Пройдет год-два, и придется либо менять утеплитель, либо придумывать какой-либо другой способ утепления. А так как конструкция скатной крыши не предполагает полной (то есть полностью герметичной) изоляции подкровельного пространства (чердака или мансарды), то получается, что сам тип крыши выбран неправильно. Конечно, если у домовладельца имеются деньги, то он в состоянии постоянно латать крышу, нанимая для этого опытных рабочих, и при этом жить комфортно. Но все это латание обходится в копеечку, и многим бюджетным домовладельцам просто не по карману. Из года в год скатная крыша пожирает деньги, и вместо своеобразного «вечного двигателя», который должен работать при участии человека, постоянно приходится «крутить педали», чтобы жить в относительном комфорте.

Другие качества скатной крыши тоже не радуют. Тяжелые климатические условия нашей страны предполагают обильные снегопады, и, естественно, на скатной крыше каждый раз образуются снежные сугробы, которые нужно постоянно счищать во избежание порчи кровельного покрытия. В ряде случаев, особенно если крыша пологая, давление снега может разрушить стропильную систему – таких случаев довольно много. Скатная крыша, кроме всего прочего, боится ветра, а уж ураганов – точно. Ассортимент кровельного покрытия тоже не радует – домовладельцы с достатком могут покрыть свою крышу самыми прочными и долговечными материалами, но бюджетный застройщик вряд ли выберет себе даже керамическую черепицу – дорого. Самые популярные сегодня кровельные материалы – металлочерепица, шифер, ондулин, изредка используется относительно дешевая цементно-песчаная черепица. Но все эти материалы весьма недолговечны, непрочны, а черепица еще и очень хрупкая. Большинство крыш, покрытых такой кровлей, редко переживают суровую зиму. Что-то надо ремонтировать, что-то менять, а то и полностью приходится перестилать всю кровлю.

В общем, куда ни кинь – скатная кровля кругом невыгодна, как при строительстве, так и во время эксплуатации. Стропильная система, даже самая простая, мало что обходится дорого – специалисты по стропилам мало денег за свои труды не берут, — так она еще и недолговечна, потому что выполняется исключительно из дерева, которое само по себе ненадёжное. Его грызут насекомые, портит плесень, оно способно рассыхаться и трескаться, а уж если вдруг случится пожар, то крыша сгорит как свечка. Можно, конечно, пропитывать стропила антисептиками и обмазывать антипиренами, но все эти вещества очень сильно влияют на состав древесины, они её разрыхляют, портят, снижают прочность. Кто-то скажет – если деревянные стропила такие плохие, то как же с такими стропилами стоят дома десятилетиями, и с ними все в порядке? Не надо обольщаться – владельцы домов со скатными крышами постоянно их ремонтируют, но сильно не распространяются об этом. Идёт тихая, но постоянная борьба с плесенью и насекомыми, благодаря изобретательности человеку постоянно удается справиться с очередными проблемами, но все это занимает много времени и тратится много денег. И так без конца, пока дом не развалится от старости, которая, впрочем, наступает очень быстро.

Совсем другое дело – крыша плоская. По сути, плоская крыша – это вообще отсутствие крыши. Она состоит из бетонных плит перекрытия и изоляционных материалов, которые обеспечивают все нужные крыше качества. Правда, кто-то жалуется на то, что плоская крыша не предполагает строительство чердака, но выше уже рассматривались все минусы этого бесполезного по своей сути помещения. Старые вещи можно хранить и в сарае, а не собирать на чердаке пыль, а мансарда никогда не станет полноценным жилым помещением, особенно если это касается недорогих домов, владельцы которых не имеют денег на постоянное его утепление и гидроизоляцию.

Самое главное достоинство плоской крыши – это ее дешевизна. Потратиться придется лишь на утеплитель, цементную стяжку и гидроизоляцию. Никаких стропил, никакого кровельного покрытия. Даже за основу дополнительно платить не придется, так как в качестве основы выступают плиты перекрытия, которые одновременно являются потолком нижерасположенных жилых помещений. Главное – хорошо заделать стыки между ними, но это обычно делают и в случае со скатной крышей. Далее поверхность обмазывается битумным праймером, сверху укладывается пароизоляционная пленка, а не нее монтируется утеплитель. Самый лучший утеплитель в данном случае – это шлак, керамзит, но сгодятся даже хорошо просушенные на солнце древесные опилки. Если выбор пал на опилки, то следует знать, что в результате сушки из них выходят почти все органические вещества, которые снижают долговечность материала. Если решено использовать шлак, то следует брать только качественный, без мусора. Но ни в коем не следует использовать минеральную вату или пенополистирол – об их недостатках было написано выше.

Поверх утеплителя укладывается арматура (лучше всего использовать арматуру не металлическую, а композитную) и делается цементная стяжка, которая впоследствии подвергается железнению. Железнение повышает водонепроницаемость полученного бетонного слоя. Однако при создании стяжки нужно учитывать уклон кровли в сторону водостоков, чтобы дождевая и талая вода не собиралась на плоской поверхности крыши, а оперативно отводилась за периметр. Для этого используют разуклонку – специальные монтажные элементы, позволяющие придать стяжке необходимый уклон в ту или иную сторону.

Заключительный этап – гидроизоляция. Она состоит из двух этапов: сперва на стяжку снова наносится битумный праймер, а сверху на него наклеивается какой-либо рулонный гидроизоляционный материал. Лучше всего для этого подходит еврорубероид, который является наплавляемой гидроизоляцией. Для того чтобы защитить этот слой от сильного мороза и ультрафиолетовых лучей, можно использовать два варианта: первый – это материал с базальтовой присыпкой на внешней стороне, второй – следует уложить на гидроизоляцию слой плодородного грунта и высадить в нем траву. Второй вариант гораздо лучше, потому что он и экономичней (не придется тратиться на рулоны с присыпкой, которые стоят дороже, чем обычные), и вдобавок, слой грунта, скрепленный корнями травы, значительно повышает защиту изоляции не только от жары и холода, но и от физических воздействий. По такой крыше можно ходить без опасения повредить гидроизоляционное покрытие, можно устроить зону отдыха или разместить какое-либо оборудование, которое на скатной крыше разместить проблематично – вентиляционные шахты, антенны или даже солнечные батареи.

Таким образом мы видим, что плоская кровля гораздо лучше, чем скатная практически по всем пунктам. На ее устройство тратиться особо не надо, поэтому она будет стоить в разы дешевле, чем скатная крыша. В эксплуатационном плане ее эффективность вообще неоспорима – она и теплая, и водонепроницаемая, и функциональная. Снег с нее зимой счищать не надо, наоборот – чем больше снега на нее навалит, тем теплее будет в доме, потому что снег сам по себе является дополнительным теплоизолятором, причем бесплатным. Кто-то может сказать, что крыша может не выдержать массы снега, так это вообще полная ерунда. Железобетонные плиты перекрытия могут выдержать десятки тонн нагрузки, а стены здания не ломаются под весом обычной скатной кровли, так почему они не должны выдержать снежную массу, которая в любом случае тяжелее, чем стропила и кровельный материал?

Поэтому при выборе типа крыши для своего дома бюджетному застройщику следует хорошо продумать, какие выгоды принесет скатная крыша, а какие – плоская. Ведь по большому счету при скатном варианте крыши приходится платить большие деньги только за внешний вид дома, а если в своем жилище хочется жить спокойно, уютно, комфортно и не платить бешеные деньги на постоянный ремонт крыши, то плоский вариант – единственно верный!

(Visited 84 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *