Посадка яблони осенью

Саженцы яблони желательно сажать в период покоя осенью после листопада (в конце сентября — начале октября). Это следует произвести примерно за месяц до предполагаемых заморозков, так как при более поздней посадке не успеют отрасти новые корни, и саженец просто не приживется.

Подготовьте посадочную яму  заранее, примерно за 2-3 недели до предполагаемой даты посадки. Выкопайте яму округлой формы и отдельно сложите образовавшийся грунт, разделив плодородный верхний слой и нижний. Нужно учитывать, что  для полноценного роста и развития саженца и для нормального насыщения корней питательными веществами и влагой, яма должна быть достаточно объемной. Глубина ямы должна достигать 70-80 см, а ее диаметр около 80-120 см (это зависит от сорта). А если вы собираетесь посадить несколько яблонь, между деревцами делайте расстояние в 3 метра, а между рядами – в 6 метров.

В яму засыпьте компост с добавлением древесной золы. Если почва кислая, то обогатите известью. А если сажаете яблони в тяжелый суглинистый грунт — обустройте дренажный слой из камней,  консервных банок и обрезков деревьев. Засыпьте яму на 1/3 слоем плодородной почвы и добавьте перегноя, немного суперфосфата и древесной золы. Всё перемешайте. Таким образом, яма будет заполнена наполовину.

Когда через месяц заполненный грунт в яме усядется, приступаем к посадке саженца.  В плодородном грунте ямы делаем небольшую воронку для корней саженца. Саженец перед посадкой осматриваем. Никогда не укорачивайте корни, так как они обеспечивают деревце запасом питательных веществ. Удаляйте только поломанные корни. Подсушенные саженцы необходимо вымочить в воде 1-2 суток, а затем окунуть в жидкую глину с добавкой коровяка (болтушку).  Саженец вставляем в подготовленную лунку, расправляем корни в разные стороны.

Посадочный кол, вбитый перед посадкой, должен располагаться с юга от деревца, а корневая шейка ствола на 5 см возвышаться над поверхностью земли.  Сразу же после посадки подвязываем к колу свободным узлом. Затем присыпаем землей, почву уплотняем и обильно заливаем водой (1-3 ведра) под деревце. Особое внимание обратите на корневую шейку – после посадки она будет на 4-5 см возвышаться над землей. Почву под деревцем замульчируйте навозом, торфом, соломой до уровня корневой шейки и  в первые два месяца после посадки следите за влажностью почвы, при надобности поливайте. Не забудьте обустроить защиту от грызунов.

Если посадка яблони осенью произведена правильно, то через несколько лет она порадует Вас отличным урожаем вкусных и ароматных яблок.

(Visited 82 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share
Рубрики: Сад и огород

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *