Сушка яблок – наиболее простой способ заготовки на зиму этих полезных фруктов. Сушеные яблоки содержат много необходимых нашему организму витаминов и полезных микроэлементов. Они могут храниться длительное время, не теряя своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Из сушеных яблок можно приготовить вкусные компоты, использовать в кулинарии для приготовления выпечки и десертов. Главное — правильно высушить, с соблюдением всех технологических требований.

Сухофрукты из яблок в домашних условиях можно приготовить разными способами: на свежем воздухе, в духовке, в электросушилке, в микроволновой печи и т.д., но подготовка у всех способов одна и та же.

Яблоки моем в проточной воде, нарезаем ломтиками толщиной не более 1 см. Удаляем сердцевину. Учтите, что яблоки, которые нарезаем кружочками, сохнут дольше, чем нарезанные дольками.

Как сушить яблоки в домашних условиях

Яблоки, содержат много железа, и на воздухе при нарезке окисляются и темнеют. Некоторые во избежание потемнения фруктов, на несколько минут перед сушкой опускают нарезку в слегка подсоленную воду (на 1 литр воды требуется 1 чайная ложка соли, либо 2 грамма лимонной кислоты), затем промывают и подсушивают, но это на любителя.

  1. На свежем воздухе. Яблоки чаще всего сушат на солнце, поскольку в тени, даже при высокой температуре и хорошем проветривании, плоды сохнут медленнее. Но недостаток солнечных лучей в том, что они разрушают некоторые находящиеся в яблоках витамины и органические составляющие. Обязательное условие успешной сушки является хорошее проветривание, свежий воздух и отсутствие облачности. Нарезанные кусочки яблок выкладываем на поднос или противень и оставляем на солнце. На ночь убираем в дом от влаги. Если яблоки нарезаны кружочками, то их можно нанизывать на палочки или веревочки,тогда нет необходимости постоянно шевелить заготовки на подносе. Днем необходимо накрывать марлей, чтобы избежать попадания пыли и насекомых. Таким способом можно сушить яблоки на балконе или подоконнике.
  2. В духовке. Противень, застланный бумагой для выпечки, с уложенными на нем тонким слоем яблочными дольками, помещаем в духовку и сушим. На протяжении 4-5 часов сушим при температуре 70- 800 С, а затем еще 1-2 часа при температуре 500 С.  С самого начала хорошо сушить при температуре 50 – 60 градусов. Это температура оптимальна, хоть и при ней на сушку уйдет больше времени, чем при 70 градусах. Более низкая температура позволит сохранить пектиновые вещества и витамины, которые разрушатся при высоких температурах.
  3. В электросушилке. Раскладываем яблочные дольки на решетках электросушилки и включаем ее на время, указанное в инструкции по эксплуатации. Обычно оно составляет 5 часов при температуре 700 С, затем еще 2 часа при температуре 500С.
  4. В микроволновой печи. Яблоки подготавливаем, так же как и при других вариантах сушки, и выкладывают на тарелку. Посуду, на которую выложены ломтики фруктов, застилаем и сверху накрываем хлопчатобумажной тканью. Это самый быстрый способ сушки 3-4 минуты, в режиме 200 Вт. Этот способ хорош тем, что есть большая экономии времени и полезные вещества не сильно разрушаются, а остаются в сухофруктах.

Иногда хорошо совмещать разные способы сушки, можно дольки яблок лишь немного подвялить, а закончить их сушку быстрее в духовке.

О готовности сухофруктов из яблок говорит их равномерный светлый желтовато-коричневый цвет, а правильность приготовления — при сгибании сухофрукты не ломаются и не выделяют сок. Хранят сушеные яблоки в стеклянных банках или в х/б мешочках в сухом месте.

Удачных Вам заготовок!

(Visited 2 380 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *