Приготовление подобной заготовки позволит сохранить максимальное количество витаминов в ягодах, поскольку не придется прибегать к варке.
- Переберите спелые ягоды клубники и жимолости (можно только то или другое), уберите мусор и оторвите плодоножки.
- Тщательно вымойте, оставьте для полного обсыхания.
- Засыпьте сахар, чтобы плоды начали пускать сок. Время будет зависеть от сочности и спелости ягод. Количество сахара зависит от спелости ягод и от того срока на который Вы планируете делать заготовку, если планируете использовать быстро, то количество сахара можно брать меньше 1 кг на 1 кг ягод. Но обычно рецепт предполагает следующие ингредиенты: 1 кг ягод и 1,2 кг сахара.
- Можно ягоды оставить для выделения сока на ночь или засыпать сахар в уже готовое клубничное пюре, чтобы ускорить процесс.
- Как только масса пустит сок, перетрите ее, чтобы получить фруктовое пюре. Для этого можно использовать мясорубку, блендер, картофелемялку, толкушку.
- После этого необходимо подготовить емкости. (банки — вымойте, простерилизуйте, крышки — прокипятите).
- После полного остывания банок, разложите по ним сладкую массу, закрутите и поместите в холодильник. Хранить ее можно на протяжении полугода. Этим «живым витамином» можно поливать творог, запеканку, различные каши, мороженое или подавать просто к чаю.
Протертая клубника и жимолость с сахаром на зиму готова!
Приятного аппетита.
0 комментариев