Вы вырастили большой урожай свеклы и моркови, но сможете ли сохранить их свежими до нового урожая, это ещё не известно. А вот приготовленная борщевая заправка на зиму позволит сохранить эти овощи и на скорую руку приготовить в любое время очень вкусный борщ.
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- свекла 3 кг
- морковь 1 кг
- лук репчатый 1 кг
- перец сладкий 1 кг
- помидоры 1 кг
- 1 стакан сахара
- 3 ст.л. соли
- 1 стакан растительного масла
- 125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%
Все овощи промываем и чистим. Свеклу и морковь натираем на крупной терке. Лук режем полу- или четверть кольцами. Перец режем тонкой соломкой. Помидоры бланшируем, чистим их от шкурки и пропускаем через мясорубку (для упрощения можно просто мелко порезать или измельчить в блендере).
В свеклу добавляем сахар и ставим на медленный огонь. После того, как свекла пустит сок, добавляем огонь и тушим, помешивая, 15-20 минут.
Обжариваем лук на растительном масле до мягкости. Добавляем морковь, болгарский перец, и жарим 7-10 минут. Добавляем к зажарке помидоры, черный молотый перец, доводим до кипения и варим 5-7 минут.
Соединяем все овощи в кастрюле, добавляем уксус, хорошо перемешиваем и кипятим 2 минуты.
Раскладываем борщевую заправку по стерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками. Переворачиваем банки, укутываем и оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.
Зимой Вам понадобиться только, открыть банку, добавить в бульон с капустой и картошкой содержимое банки, поварить 5-7 минут. И борщ готов! А уж рубленный чеснок, зелень или сметану по желанию.
Приятного аппетита!
0 комментариев