Когда мы выращиваем чеснок, то часто сталкиваемся с тем, что начинается пожелтение его кончиков листьев (как озимого, так и ярового). В чем заключается причина пожелтения чеснока и как справиться с этой бедой и защитить урожай?
Причины могут быть разные:
  • недостаток азота, фосфора, калия и магния в условиях холодной дождливой погоды;
  • недостатке влаги в жаркие дни;
  • не соблюдением глубины и сроков посадки;
  • плохое качество посадочного материала;

Что делать если листья чеснока желтеют? Какие меры борьбы с пожелтением чеснока:

  • Если мы заметили, что перо чеснока начало желтеть, необходимо сразу провести рыхление почвы – дать корням приток кислорода. Главное уничтожить корку земли, которой покрыт грунт около растений (это могут быть почвенные сине-зеленые и другие виды водорослей (особенно на вязких почвах).
  • Вместе с рыхлением удаляем сорняки, это активизирует поступление основных питательных веществ из почвы.
  • После рыхления и прополки делаем подкормку чеснока органикой. Для этого подойдет – настой навозной жижи (1:5), коровяка (1:6) или птичьего помета (1:10-15). На 10 л раствора желательно добавить по 100 г просеянной древесной золы. Расход: 10 л на 3-5 кв.м.
  • Если отсутствует органика, то желтеющий чеснок можно подкормить раствором Оксидата торфа в комплексе с минеральными удобрениями. (Расход минеральных удобрений на 10 л воды примерно составляет: мочевина или аммиачная селитра – 15-20 гр., суперфосфат – 10-15 гр., сернокислый калий – 15-20 гр., сложносмешанные удобрения – 30-35 гр. Расход раствора –  4-5 л/кв.м.
  • Удобрения следует вносить правильно: в междурядья между посадками чеснока вносим удобрения и  сразу заделываем их почвой. Температура воды при этом должна быть не ниже 20°С. Через 10-12 дней подкормку чеснока следует повторить.

Пусть листья вашего чеснока не желтеют! Удачи Вам! И богатого урожая этого незаменимого овоща!

(Visited 601 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share
Рубрики: Сад и огород

0 комментариев

Добавить комментарий

Заполнитель аватара

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *