Физалис. Выращивание, посадка и уход.

Польза физалиса объясняется его богатым составом. Ежедневное потребление плодов физалиса поможет обеспечить потребности тела в витаминах и минералах. Растение прекрасно влияет на кислотно-щелочной баланс. Наличие в рационе физалиса пищевого, полезные свойства которого разнообразны, поможет нормализовать работу всего организма.

Как вырастить съедобный физалис. Особенности выращивания овощного физалиса.

Физалис можно вырастить двумя способами- безрассадным и через рассаду.

Безрассадный способ выращивания физалиса.

Физалис овощной можно сеять под зиму или ранней весной в открытый грунт, так как он не боится холода и прекрасно размножается самосевом. По сравнению с домашней рассадой, она получается очень крепкой, здоровой и закалённой. Но срок плодоношения таких растений наступает позже. Для получения более ранних урожаев физалиса используйте рассадный метод.

Рассадный способ выращивания физалиса.

Рассада физалиса готова к пересадке в открытый грунт в возрасте 25-30 дней. Если рассчитывать, что высадку необходимо проводить в середине мая, то посев на рассаду планируйте в начале-середине апреля. Ориентироваться необходимо по погодным условиям своей местности. Физалис более холодостойкое растение, чем томаты, но в целом его выращивание очень схоже с выращиванием помидоров. Сорта овощного физалиса можно высаживать в открытый грунт раньше томатов на 10-14 дней, а земляничный физалис более теплолюбив, его лучше высаживать вместе с томатами.

Посев физалиса. Для этого готовим любые емкости и грунт. Сеем семена не глубоко. При появлении двух настоящих листочков, рассаду физалиса можно распикировать. Поливаем обильно, но нечасто. Можно при пикировке растения разместить в торфяные стаканчики, чтобы при пересадке в открытый грунт не тревожить корневую систему, а вместе со стаканчиками посадить на постоянное место. Еще один способ чтобы меньше повреждать корневую систему при пересадке, можно посеять семена в отдельные стаканчики по 2-3 семечка, затем по мере подрастания оставить в емкости по одному самому сильному растению.

Рассаду можно сеять в теплице или под плёнку на гряды, при таком методе выращивания рассада получается более крепкой и закаленной, чем выращенная в комнатных условиях. В любом случае рассаду нужно закалять, выносить на улицу, постепенно приучая к солнцу. При температуре воздуха выше 13°С можно оставлять рассаду на улице на ночь. Пересадку в открытый грунт желательно проводить в пасмурную погоду или под вечер, чтобы молодые растения не получили ожоги на солнце, а при солнечной погоде первое время желательно притенять.

Очень хорошо рассада и высаженные растения отзываются на подкормки. Их проводят раз в две-три недели раствором коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20). Необходимо удобрениями поливать под корень, чтобы не обжечь листья.

Уход за физалисом. Когда у растений появится 5-6 настоящих листьев (25-30 дней после всходов), то они готовы к высадке в открытый грунт. Кусты физалиса сильно разрастаются, поэтому при посадке в открытый грунт, необходимо оставлять расстояние около 50 см между рядами и растениями, а при необходимости подвязывать к опоре.

Уход сводится к стандартным процедурам — рыхление, прополка, полив. Полив физалису необходим при пересадке и по мере высыхания грунта. При наливании плодов лучше поливы прекратить, чтобы плоды не растрескивались.

Хотя выращивание физалиса во многом схоже с выращиванием томатов, но пасынковать физалис не нужно, так как плоды у него растут в пазухах веточек. Чем больше ветвится растение, тем лучше урожай. Для этого в конце  июня прищипывают точку роста (макушку растения).

Собирают плоды по мере созревания, а не успевшие вызреть, необходимо собрать до заморозков, чтобы они дозрели в доме. Опавшие плоды не теряют своего качества и их можно собирать с земли. Если осенью на кусте остается много плодов, то убрать их можно вместе с растением. До наступления холодов необходимо выдрать куст и подвесить в теплом проветриваемом помещении, чтобы дозрели оставшиеся плоды.

Плоды физалиса желто-зеленого или оранжевого цвета и скрыты в чехольчиках. Самые вкусные те, что вызрели на растении летом, в солнечную погоду. Поздние плоды – средние по вкусу, из них лучше сварить варенье, джем, компот или замариновать.

Перед употреблением физалис освобождают от сухого чехольчика и хорошо промывают теплой водой, чтобы удалить клейкое маслянистое вещество, которое придает горьковатый вкус. Физалис можно хранить в свежем виде не промывая и не удаляя чехольчики 3-4 месяца в сухом помещении при температуре +2-4 °С. Качество их при этом не теряется.

Удачи вам в посадке, выращивании и уходе за такой овощной культурой как физалис.

(Visited 198 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share
Рубрики: Сад и огород

0 комментариев

Добавить комментарий

Заполнитель аватара

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *