Как приготовить хреновину на зиму.
«Хреновиной» называют острую закуску или приправу, приготовленную из красных или зеленых помидоров, чеснока, соли, перца и корня хрена. Названий в народе у этой закуски очень много: аджика «огонек», «вырвиглаз» «горлодер», «хренодер», «ПХЧ» (помидоры, хрен, чеснок) и т.д.
Хреновину используют как средство борьбы с простудными заболеваниями, с желудочно-кишечными инфекциями, поскольку хрен и чеснок – отличные антимикробные средства. В хрене содержится больше витамина С, чем в цитрусовых. Ещё очень много пользы в этой закуске (очищает кровь, снижает уровень сахара, симулирует работу почек, улучшает аппетит, возбуждает деятельность желудка и кишечника), но свои полезные качества она сохраняет не больше месяца после приготовления. Поэтому старайтесь готовить эту закуску по не многу и по мере надобности.
Хреновину не требуется консервировать, она может долгое время стоять в холодильнике в чистой закупоренной банке.
Для приготовления «Хреновины на зиму» потребуются ингредиенты:
- Помидоры (красные и/или зеленые) – 3 кг
- Хрен — 250 гр.
- Чеснок – 250 гр.
- Соль и перец по вкусу.
Очищаем хрен и чеснок, у помидоров вырезаем плодоножки. Перекручиваем помидоры с чесноком и хреном через мясорубку. Измельчаем хрен на ручной мясорубке в последнюю очередь после всех остальных ингредиентов. Чтобы не рыдать от хрена над мясорубкой, попробуйте на горловину мясорубки надеть и крепко завязать целлофановый пакет, и такой же пакет завязать на кольцо с решёткой.
Заправляем массу солью и при желании перцем. Всё перемешиваем. Укладываем в чистые банки, плотно закрываем крышками, убираем в холодильник. Можно её употреблять в еду сразу, но лучше дать ей настояться 1 неделю – так она будет вкуснее.
Пропорции всех ингредиентов можете регулировать по своему усмотрения и вкусу. Добавляя или уменьшая соотношение красных и зеленых помидор, или соотношение хрена и чеснока. Хреновина хороша как в чистом виде, так и как добавка к первым и вторым блюдам. Это отличная заготовка на зиму.
Ешьте «хреновину», не болейте и будьте здоровы!
Как приготовить хреновину на зиму
0 комментариев