Как приготовить хреновину на зиму.

«Хреновиной» называют острую закуску или приправу, приготовленную из красных или зеленых помидоров, чеснока, соли, перца и корня хрена. Названий в народе у этой закуски очень много: аджика «огонек», «вырвиглаз» «горлодер», «хренодер», «ПХЧ» (помидоры, хрен, чеснок) и т.д.

Хреновину используют как средство борьбы с простудными заболеваниями, с желудочно-кишечными инфекциями, поскольку хрен и чеснок – отличные антимикробные средства. В хрене содержится больше витамина С, чем в цитрусовых. Ещё очень много пользы в этой закуске (очищает кровь, снижает уровень сахара, симулирует работу почек, улучшает аппетит, возбуждает деятельность желудка и кишечника), но свои полезные качества она сохраняет не больше месяца после приготовления.  Поэтому старайтесь готовить эту закуску по не многу и по мере надобности.

Хреновину не требуется консервировать, она может долгое время стоять в холодильнике в чистой закупоренной банке.

Для приготовления «Хреновины на зиму» потребуются ингредиенты:

  • Помидоры (красные и/или зеленые) – 3 кг
  • Хрен —  250 гр.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Соль и перец по вкусу.

Очищаем хрен и чеснок, у помидоров вырезаем плодоножки. Перекручиваем помидоры с чесноком и хреном через мясорубку. Измельчаем хрен на ручной мясорубке в последнюю очередь после всех остальных ингредиентов. Чтобы не рыдать от хрена над мясорубкой, попробуйте на горловину мясорубки надеть и крепко завязать целлофановый пакет, и такой же пакет завязать на кольцо с решёткой.

Заправляем массу солью и при желании перцем. Всё перемешиваем. Укладываем в чистые банки, плотно закрываем крышками, убираем в холодильник. Можно её употреблять в еду сразу, но лучше дать ей настояться 1 неделю – так она будет вкуснее.

Пропорции всех ингредиентов можете регулировать по своему усмотрения и вкусу.  Добавляя или уменьшая соотношение красных и зеленых помидор, или соотношение хрена и чеснока. Хреновина хороша как в чистом виде, так и как добавка к первым и вторым блюдам. Это отличная заготовка на зиму.

Ешьте «хреновину», не болейте и будьте здоровы!

Как приготовить хреновину на зиму

(Visited 372 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

0 комментариев

Добавить комментарий

Заполнитель аватара

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *