Как вырастить бобы. Бобы — это ценнейший питательный продукт. Недозрелые зерна очень нежные, по вкусу напоминают зеленый горошек. Белка в них больше, чем в фасоли и горошке, а витамины С, В, В2, РР делают бобы вдвойне полезными. Кроме того, культура способна обогащать почву азотом благодаря поселяющимся на ее корнях бактериям, усваивающим атмосферный азот.
Бобы — холодостойкая и влаголюбивая культура. Они хорошо растут на различных почвах, кроме песчаных, кислых и заболоченных. В основном бобы сеют сухими семенами. Лучшее время посева — май, когда почва еще влажная, так как для набухания семян и начального роста растений нужно много влаги. Для подготовки семян к посеву, их необходимо замочить на 3-4 часа в обычной воде комнатной температуры.
В грядку под бобы вносят немного перегноя или компоста. Высевать бобы лучше рядками с расстоянием в междурядьях 20-30 см и в ряду через 10-15 см. На 1 кв. м примерно 20-30 всхожих семян. Глубина заделки 6-8 см.
Посевы содержите в рыхлом состоянии и чистыми от сорняков. По мере роста окучивайте, это способствует укреплению корневой системы и повышению устойчивости растений. Во время цветения и плодоношения бобы обильно поливайте и подкармливайте минеральными удобрениями.
При готовке молодые бобы можно добавлять в овощное рагу, супы, борщи и др. А зрелые отлично хранятся и могут использоваться в пищу в течение всей зимы. Сухие бобы содержат до 35% белка! Чем не растительное мясо?! А целители рекомендуют бобы как лучший диетический продукт при многих заболеваниях.
Успехов и высоких урожаев!
0 комментариев