Думать о хорошем хранении моркови нужно ещё с весны. Правильно выбирать сорта, которые подходят для длительного хранения. Затем летом, как положено, выращивать морковь и ухаживать за ней. Вовремя убрать овощ и как следует подготовить к хранению. Когда убирать урожай моркови
Хранение моркови в домашних условиях вызывает некоторые трудности, она требовательна к температуре помещения для хранения, она должна быть в пределах от -1°C и +2°С, а влажность воздуха примерно 90 – 95%. Вентиляция — умеренная. Иначе она начнет прорастать, увядать или гнить.
Лучше всего по этим параметрам подходит погреб. В погребе лучше хранить морковь, сложенную в пирамиды, но чтобы их высота не превышала 1 метра. Морковь укладываем рядами, каждый из которых пересыпаем песком. Корнеплоды не должны касаться друг друга, а песок должен быть всегда слега влажным. Срок хранения 6-8 месяцев.
Если нет погреба, то храним морковь в подвале следующими способами:
- в ящиках небольших размеров, в которые помещаем на больше 20 кг моркови. Ящики должны быть с плотными стенками и крышкой, которые необходимо установить на подставку, высотой 15-20 см от пола, и на таком же расстоянии от стен. Срок хранения 5-8 месяцев.
- хранение в хвойных опилках, которые содержат в себе эфирные масла, и предотвращают корнеплоды от прорастания, увядания и гнили. Для этого морковь укладываем рядами, каждый из которых пересыпаем опилками. Корнеплоды не должны касаться друг друга. Хранить можно в ящиках, корзинах или просто на полках или в буртах, но на уровне 15-20 см от пола. Срок хранения 8-10 месяцев.
- хранить морковь зимой можно в глиняной болтушке. Для этого готовим раствор из глины и воды консистенции сметаны, помещаем корнеплоды в него на 2-3 минуты и просушиваем. Затем помещаем в ящики, корзины или бурты. Подготовленные таким способом корнеплоды можно хранить в подвале и в погребе, срок хранения до года.
В квартире — это место не подходит для длительного хранения моркови, но за неимением погреба или подвала приходится хранить в городских квартирах. Главное в этом случае соблюсти температурный режим, который не должен быть ниже -1°C и выше +2°С. В противном случае овощи начнут либо подмерзать и гнить, либо прорастать и увядать. Можно использовать:
- Полиэтиленовые пакеты. Заполняем их корнеплодами моркови и оставляем пакеты открытыми.
- Деревянные ящики, которые можно наполнить сухой луковой шелухой. Разложите морковь, чередуя рядами с луковой шелухой, чтоб корнеплоды не касались друг друга.
- Если пакеты или ящики выносим на балкон, то он должен быть застеленным. При сильных морозах емкости рекомендуется накрывать теплым одеялом, чтобы не происходило нарушение температурного режима.
- В холодильнике. Если хранить в лотке для овощей, то срок её хранения составит примерно 1-2 месяца. В холодильнике храним в пакетах и следим за влажностью в пакете, при необходимости проветриваем пакет, а морковь систематически перебираем.
- В морозильной камере. Если морковь натереть и порционно разложить в пакеты и поместить в морозильную камеру, то сохраняя свои полезные качества, она будет храниться очень долго.
Пробуйте разные варианты хранения моркови и удачи Вам!
0 комментариев