Капуста пелюстками со свеклой. Маринованная капуста со свеклой или иначе капуста «пелюстка» в некоторых рецептах «пилюска» (что означает –  «лепесток» на украинском языке) — очень вкусная и красивая заготовка на зиму.  Эта остренькая капуста будет прекрасной закуской к столу, а приготовить её совсем не сложно.

Нам потребуются ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 средний вилок
  • Морковь — 2 шт,
  • Свекла — 1 шт,
  • Уксус (9%) — 1 стакан,
  • Чеснок —  2-3 зубчика,
  • Растительное масло — 0,5 стакана

Рассол на 1 литр воды:

  • Соль — 2 столовые ложки,
  • Сахар — 1 стакан .

Приготовление:

Готовим рассол — в 1 литр кипящей воды засыпаем соль и сахар, даем закипеть, размешиваем, снимаем с огня и даем остыть.

Капусту хорошо промываем, удаляем все верхние листья, и разрезаем на большие части в виде квадратиком и треугольников.

Капуста пелюстками со свеклой

Свеклу и морковь очищаем от кожуры, и нарезаем кружечками с большим диаметром (можно натереть на крупной терке — кому как нравится). Чеснок очистим и порежем на несколько частей, не измельчая его.

На дно трёхлитровой банки (можно и в глубокую кастрюлю) аккуратно раскладываем капусту пелюстками (листочками), пересыпая подготовленной свеклой, морковью и чесноком. Слои укладываем плотно, без воздушных капсул.

Сверху заливаем 0,5 стакана растительного масла, 1 стакан уксуса 9% и остуженный рассол, чтобы он покрывал капусту. Емкость накрываем полотенцем, и даем настояться при комнатной температуре около суток. Скорость готовности зависит от температуры в комнате. По готовности помещаем в холодильник.

Обычно на третий день наша капуста «пелюстка» готова. Рассол приобретает розовый цвет.  Листочки капусты по краю тоже становятся розовыми. И эта заготовка не только красивая, но ещё очень вкусная.

Видео рецепт.

Капуста пелюстками со свеклой готова. Удачной заготовки и приятного аппетита!

(Visited 110 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

0 комментариев

Добавить комментарий

Заполнитель аватара

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *