Капуста пелюстками со свеклой. Маринованная капуста со свеклой или иначе капуста «пелюстка» в некоторых рецептах «пилюска» (что означает – «лепесток» на украинском языке) — очень вкусная и красивая заготовка на зиму. Эта остренькая капуста будет прекрасной закуской к столу, а приготовить её совсем не сложно.
Нам потребуются ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 1 средний вилок
- Морковь — 2 шт,
- Свекла — 1 шт,
- Уксус (9%) — 1 стакан,
- Чеснок — 2-3 зубчика,
- Растительное масло — 0,5 стакана
Рассол на 1 литр воды:
- Соль — 2 столовые ложки,
- Сахар — 1 стакан .
Приготовление:
Готовим рассол — в 1 литр кипящей воды засыпаем соль и сахар, даем закипеть, размешиваем, снимаем с огня и даем остыть.
Капусту хорошо промываем, удаляем все верхние листья, и разрезаем на большие части в виде квадратиком и треугольников.
Свеклу и морковь очищаем от кожуры, и нарезаем кружечками с большим диаметром (можно натереть на крупной терке — кому как нравится). Чеснок очистим и порежем на несколько частей, не измельчая его.
На дно трёхлитровой банки (можно и в глубокую кастрюлю) аккуратно раскладываем капусту пелюстками (листочками), пересыпая подготовленной свеклой, морковью и чесноком. Слои укладываем плотно, без воздушных капсул.
Сверху заливаем 0,5 стакана растительного масла, 1 стакан уксуса 9% и остуженный рассол, чтобы он покрывал капусту. Емкость накрываем полотенцем, и даем настояться при комнатной температуре около суток. Скорость готовности зависит от температуры в комнате. По готовности помещаем в холодильник.
Обычно на третий день наша капуста «пелюстка» готова. Рассол приобретает розовый цвет. Листочки капусты по краю тоже становятся розовыми. И эта заготовка не только красивая, но ещё очень вкусная.
Видео рецепт.
Капуста пелюстками со свеклой готова. Удачной заготовки и приятного аппетита!
0 комментариев