Клюквенная настойка на водке. Ягоды клюквы содержат много полезных веществ, которые передаются в готовые наливки или настойки. Напиток в дальнейшем можно использовать в лечебных целях, а можно просто наслаждаться его вкусом и ароматом. По этому рецепту получается на выходе красивый дамский десертный напиток с крепостью примерно 20 градусов и содержанием сахара около 20%.
Существует несколько различных вариантов приготовления настойки из клюквы, вот один из них. Нам потребуется качественная водка и несколько стаканов клюквы. Ягоды должны быть зрелыми и мягкими, подойдет как свежая, так и замороженная клюква. Во втором случае ягоды предварительно необходимо разморозить, чтобы их было проще размять.
Нам потребуются ингредиенты:
- Клюква — 1 стакан,
- Сахар — 1 стакан,
- Вода — 1 стакан,
- Водка (качественная) — 0,5 л.
Берем 1 стакан клюквы и растираем ягоды при помощи деревянной ложки или прибегаем к помощи блендера, получаем однородную массу.
В кастрюлю вливаем воду и доводим до кипения. Засыпаем сахар, размешиваем, даем сиропу закипеть. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем до остывания её содержимого.
В стеклянную банку выливаем остывший сироп, соединяем с клюквенной массой, а затем добавляем необходимое количество водки. Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и отправляем на 1 месяц в темное и прохладное место. Банку время от времени необходимо встряхивать, не снимая при этом крышки.
По прошествии указанного времени, готовую настойку процеживаем через несколько слоев марли и переливаем в бутылку. Хорошо укупориваем пробкой.
Наша настойка из клюквы (ласково — клюковка) готова!
Будьте здоровы!
0 комментариев