Клюквенный морс на зиму. Клюква — это кладезь микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. Морс из клюквы хорош не только в лечебных целях (при заболеваниях почек, головных болях, простудных заболеваниях и т.д.), но и как отличный напиток утоляющий жажду.
Клюквенный морс содержит в себе сок клюквы, который подвергался минимальной термической обработке, а значит сохранил в себе больше полезных веществ, чем компот или варенье из этой чудесной ягоды.
Как приготовить вкусный и полезный морс из клюквы на зиму?
Нам потребуются ингредиенты:
- Клюква 500 гр,
- Сахар 200-300 гр,
- Вода 3 л.
Для морса клюква подойдет как свежая, так и замороженная, особой разницы нет, замороженной мы предварительно дадим оттаять, а свежую сразу пустим в переработку.
Перебираем клюкву от порченных ягод и мусора. Промываем под проточной водой, даем слегка подсохнуть. Толкушкой или блендером измельчаем ягоды. Затем отделяем жмых от сока, пропускаем через мелкое сито или с помощью марли отжимаем сок.
Затем полученный жмых помещаем в кастрюлю, заливаем кипящей водой и насыпаем сахар. Количество сахара регулируем на свой вкус. Когда смесь дойдет до кипения, снимаем с огня и даем настояться 15 -20 минут. Если мы хотим заготовить чистый морс без жмыха, то с помощью сита отделяем жмых от настоявшегося отвара. Затем добавляем чистый сок и все перемешиваем.
Готовим тару — стерилизуем банки, бутылки и кипятим крышки.
Полученную смесь нагреваем до кипения, но не кипятим и сразу разливаем по подготовленным банкам или бутылкам и закручиваем или закатываем крышками.
Клюквенный морс на зиму готов. Не болейте и будьте здоровы! Приятного аппетита!
0 комментариев