Когда убирать и как хранить лук-порей.

Лук-порей можно для повседневного использования начинать выкапывать в августе месяце. Но для зимнего хранения  выкапывать необходимо за несколько дней до заморозков, примерно начало — середина октября. Растения выкапываем из грядок лопатой, стараясь не засыпать комки почвы между листьями.

Старые, грязные листья удаляем, остальные обрезаем примерно на две трети. Корни уменьшаем на половину или на две трети, но не делаем полной обрезки корней. Совсем без корней лук портится и загнивает, лучше вообще не обрезать их.

Когда убирать и как хранить лук-порей

Лучший вариант для нормального хранения – это подвал или погреб, где должен быть свежий сухой воздух. От затхлости воздуха необходимо регулярно проветривать помещение.

Хранится лук-порей исключительно в вертикальном положении, иначе он будет изгибаться, так как и зимой продолжает расти. Растения помещаем в ящики и засыпаем корни. Для засыпки корней можно использовать песок или почву с грядки, на которой рос лук. Главное они должны быть немного влажными, но не мокрыми, иначе корни загниют. В таком виде лук-порей может сохраняться до весны.

Если нет возможности высаживать в ящики, то с обрезанными на две трети листьями и корнями, лук-порей можно хранить 2-3 месяца при нулевой температуре — в холодильнике, подвале, погребе.

Когда убирать и как хранить лук-порей

Если места для хранения не хватает, то лук-порей можно заморозить, порезав его на колечки, для более удобного потом использования. А можно просто высушить его и превратить в приправу. Сделать это можно с помощью духовки или микроволновой печи.

Главное, что как бы Вы не сохранили лук-порей —  он не потеряет свой пользы.

(Visited 190 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *