Компот из фейхоа и калины на зиму. Основной ценностью фейхоа считается самое высокое содержание йода из всех известных растительных или животных продуктов, кроме того много других полезных веществ. А полезные свойства ягод красной калины столь огромны, что калина может составить серьезную конкуренцию целому ряду других даров природы.
Хорошо употреблять все фрукты и ягоды в свежем виде, но фейхоа это сезонный фрукт, появляется поздней осенью и плохо храниться. Поэтому обязательно заготовьте на зиму. Очень вкусным и с необычным вкусом получается компот из фейхоа и красной калины.
Нам потребуются ингредиенты (из расчета на 3-х литровую банку):
- фейхоа – 500 гр,
- калина красная — 200-300 гр,
- сахар – 300 гр
- лимонная кислота – 0,25 ч. л.
Ягоды фейхоа промываем, обязательно обрезаем сухие соцветия. Ягоды калины промываем и удаляем веточки и мусор.Чтобы уменьшить природную горечь ягод, лучше собирать ягоды калины после заморозков.
Готовим посуду для компота — банки стерилизуем, крышки кипятим. Заполняем ёмкости примерно на 1/3 фейхоа и ягодами калины.
Заливаем банки с ягодами крутым кипятком и оставляем на 1–1,5 часа.
После того как вода остыла и настоялась, сливаем в кастрюлю и добавляем сахар (при желании йодистый привкус ягод можно убрать добавлением щепотки лимонной кислоты).
Варим сироп, горячим сиропом заливаем обратно в банки с бланшированными ягодами и закрываем подготовленными крышками. Укутываем. Даем остыть и храним в прохладном месте.
Приятного аппетита!
0 комментариев