Период созревания груш и клубники не совпадает, но как приятно совместить что-то не совместимое. В этом помогает заморозка ягод. Осенью, когда большой урожай груш, а сезон свежей клубники уже давно закончился, то можно воспользоваться замороженной ягодой, которую мы наготовили летом.
Очень вкусный компот получается из клубники и груш. Этот напиток во время зимних дней напомнит вам о прекрасном лете. Ароматный кисло-сладкий вкус компота не оставит равнодушным ни взрослого, ни малыша. Такой напиток богат витамином С, который так необходим во время зимы для поддержки наших сил и здоровья.
Приготовить компот из клубники и груш на зиму без стерилизации очень просто:
Нам потребуются ингредиенты (на каждую банку по 3 л):
700 — 800 гр груш,
300 гр — 500 гр клубники (замороженной),
200 — 300 гр сахара.
Груши промыть, разрезать на 2-4 части, вырезать семена, но не очищать их от кожицы. Вполне подойдут мелкие груши (дички), резать их не обязательно, просто удалите плодоножку с частью мякоти.
Ягоды клубники достаем из морозильной камеры. Если вы не сами ее замораживали, а купили в магазине, то необходимо промыть клубнику. Дать клубнике немного оттаять.
Приготовить банки (промыть и простерилизовать). Крышки прокипятить.
В стерилизованные банки емкостью 3л выложить груши и размороженные ягоды клубники, наполняя банки примерно на 1/2-1/3, влить кипящую воду под самое горлышко, накрыть стерильной крышкой и дать остыть в течение 1-1,5 ч.
Слить с каждой банки воду в кастрюлю (можно с помощью крышки со специальными отверстиями). Всыпать в кастрюлю сахар и довести до кипения. Прокипятить 5 мин и залить содержимое банок приготовленным сиропом. Закатать крышками. Перевернуть банки с компотом, укутать и так дать остыть.
Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!
0 комментариев