Компот из красной смородины на зиму. Как приготовить компот из смородины на зиму
Для рецепта «Компот из красной смородины на зиму» нам потребуются ингредиенты (из расчета на 3-х литровую банку):
- красная смородина — 500 — 700 гр , свежей или замороженной (замороженную не надо размораживать)
- вода;
- сахар — 300 гр (или по вкусу)
Ягоды красной смородины перебираем, промываем. Лучше поместить её в просторную емкость, залить водой и перемешать смородину в воде. На поверхности воды всплывет сухой мусор, а ягоды осядут на дно. Сливаем воду вместе со всплывшими остатками, заливаем опять водой и проделываем так еще пару раз. Зеленые веточки от ягод для компота не отрываем, так ягоды лучше сохраняют свою форму и цвет. Но это на усмотрение каждого, можно полностью удалить все веточки.
Откидываем промытые и перебранные ягоды красной смородины на дуршлаг и даем воде стечь.
Тем временем готовим тару: банки стерилизуем, крышки кипятим.
Затем наполняем каждую банку примерно на треть.
Вкус и концентрация компота зависит от количества ягод и сахара, а так же от Вашего вкуса. Рекомендуется на литр компота использовать 100 граммов сахара.
Приготовление рецепта «Компот из красной смородины на зиму»
Кипятим воду. Когда вода закипит, сразу вливаем в банки с ягодами до самых краев и сразу накрываем подготовленными крышками. Воду необходимо вливать на ягоды, а не на стенки банки.
Оставляем банки, заполненные ягодами и кипятком на полчаса настояться. Затем сливаем воду в кастрюлю (можно воспользоваться капроновой крышкой с отверстиями). А банку снова накрываем железной крышкой.
Добавляем сахар, перемешиваем и даем закипеть — сироп для смородинового компота готов.
Наливаем сироп в банку до самых краев, накрываем крышкой и закатываем. Банку переворачиваем вверх дном, укутываем и даем остыть.
После остывания, убираем в прохладное место на хранение.
Компот из красной смородины на зиму готов! Удачных заготовок и будьте здоровы!
0 комментариев