Заготовки из сливы на зиму придутся по вкусу любому. Даже тот, кто не хочет уделять много времени готовке, может сделать вкусный компот, ведь для его изготовления не обязательно вынимать косточки из слив.
Ингредиенты для Компота из слив на зиму:
- 1 кг слив,
- 2,5 л воды,
- 200-300 г сахара.
Банки для компота хорошенько промойте и простерилизуйте. Сливы вымойте. Если плоды очень крупные — разрежьте пополам и уберите косточку. Мелкие сливы можно использовать целиком (но компоты с косточками не храните больше года).
Если Вы хотите, чтоб Ваш компот был красивым и сливы при заливке кипятком не лопались, то проколите сливы деревянной зубочисткой, причем прокалывайте на всю глубину до самой косточки. Или пробланшируйте сливы в горячей воде не дольше 10 минут, после чего сразу опустите в холодную воду. При правильной обработке кожица на сливах покроется мелкой сеточкой трещин, через которую сироп легко проникнет в плоды.
Наполните банки сливами на ⅓, залейте кипящую воду, немного не доливая до горлышка, и оставьте на полчаса. Затем слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар из расчёта 70-100 г сахара на 1-литровую банку (1- 1,5 стакана сахара на 3-литровую банку по желанию), и доведите сироп до кипения. Закипевший сироп разлейте по банкам, доливая до края горлышка (если не хватает, то долейте простым кипятком), и закатайте. Переверните банки и укутайте их.
Компот из слив на зиму готов! Приятного аппетита!
0 комментариев