Компот из терна и ежевики на зиму.
Компот из терна – лучший способ сохранить все полезные микроэлементы на зиму. А если в компот добавить ещё и ежевику, то напиток получается необычайно вкусным, ароматным и терпким.
Приготовить компот на зиму из терна и ежевики очень просто:
Ингредиенты (на каждую банку по 3 л):
- 500 гр. — 1 кг терна,
- 200 гр. – 300гр. – ежевики,
- 400 гр.- 500 гр. сахара.
Подготовить ягоды ежевики – перебрать их и промыть. Плоды терна помыть. Чтоб в компоте у них не лопнула кожица, можно пробланшировать. Приготовить банки (промыть и простерилизовать). Крышки прокипятить. Компот с присутствием терна требует достаточно сладкого сиропа, потому как плоды весьма терпкие. Например, на трехлитровую банку нужно 400-500 грамм сахара. Тогда сироп получится очень сладким, но за счет ягод потом приобретет насыщенный вкус.
В стерилизованные банки емкостью 3л выложить терн и ежевику, наполняя банки примерно на 1/2-1/3, влить кипящую воду под самое горлышко, накрыть стерильной крышкой и дать остыть в течение 1-1,5 часа. Слить с каждой банки воду в кастрюлю. Всыпать в нее сахар и довести до кипения. Когда вода закипит, прокипятить 5 мин и залить содержимое банок приготовленным сиропом. Закатать крышками. Перевернуть банки с компотом, укутать и так дать остыть.
Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!
0 комментариев