Компот из винограда на зиму. Осенью, в сезон заготовок на зиму, у нас на участках огромное количество ягод и фруктов. Вот и урожаем винограда в Подмосковье уже не удивишь. Пусть иногда не хватает ему солнца, чтобы хорошенько вызреть и набрать сладости, но зато для заготовок со своего участка он просто незаменим. А компот из него получается очень вкусным, ароматным, а главное полезным.
Для рецепта приготовления компота из винограда без консервации нам потребуются ингредиенты (на каждую банку по 3 л):
- виноград — 1 кг,
- сахар — 200-300 гр,
- лимонная кислота (на усмотрение).
Для начала обратите внимание на сам виноград. Для заготовок лучше всего подойдет сорт Изабелла. Он имеет наиболее характерный для этой ягоды аромат и ни с чем несравнимый вкус.
Виноград промываем. Обрываем все ягоды с кисточки. Убираем весь мусор.
Готовим тару — банки моем и стерилизуем. Крышки кипятим.
В стерилизованные банки емкостью 3л выкладываем виноград, наполняя банки примерно на 1/3, вливаем кипящую воду под самое горлышко, накрываем стерильной крышкой и даем остыть в течение 1,0-1,5 часа.
По прошествии времени, сливаем с каждой банки воду в кастрюлю. Засыпаем в нее сахар и доводим до кипения.
Если мы используем сладкий виноград, то количество сахара можно уменьшить, если виноград кисловатый, норму сахара увеличиваем. В сироп добавьте лимонную кислоту, но если виноград кислый, то лимонную кислоту можно не использовать.
Прокипятите сироп 5 мин и залейте содержимое банок. Закатайте крышками. Переверните банки с компотом, укутайте и дайте остыть. Храните в прохладном месте.
Компот из винограда на зиму готов. Вкусной вам зимы и приятного аппетита!
0 комментариев