Лисички маринованные на зиму. Классический рецепт.

Маринованные грибочки – это закуска не только к обеду, но и к любому праздничному застолью. Эти заготовки очень вкусные, и к тому же в них содержится много витаминов и растительного белка.

Маринуют ли лисички? Еще как маринуют, существует много популярных вариантов их приготовления.

Вот один из них :»Лисички маринованные на зиму. Классический рецепт.»

Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • лисички свежие – 0,5 кг;
  • вода для маринада – 0,8 л;
  • уксус столовый 9%-ный – 80 — 100 мл;
  • соль – 1 ст. ложка без горки;
  • сахар – 1 чайн. ложка без горки;
  • душистый перец горошком – 4-5 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • укроп свежий — несколько веточек.

Приготовление рецепта «Лисички маринованные на зиму. Классический рецепт»

Тщательного перебираем и моем грибы. Все повреждённые или поеденные насекомыми выбрасываем. Промываем под холодной проточной водой, сцеживая их через дуршлаг. Когда вода с лисичек стечёт, грибы складываем в кастрюлю. Крупные грибы нужно разрезать вертикально пополам, а мелкие можно положить целиком.

В глубокой кастрюле доводим до кипения воду в объеме примерно 2 литра, чтобы грибы в ней могли свободно плавать. Опускаем в нее лисички и убавляем огонь. После закипания оставляем на умеренном огне на 10 минут. Лисички не следует варить больше, иначе они переварятся, и потеряют свою упругость и аппетитный хруст. Вовремя собираем поднимающуюся пену. Через 10 минут после начала варки эту воду сливаем.

Заливаем грибы свежим кипятком, который станет основой рассола (это примерно 800 мл воды, указанные в рецепте). В этот раз жидкости хватает ровно на то, чтобы полностью покрыть лисички.

Доводим содержимое кастрюли до кипения, кладем соль, сахар и базовый набор специй для консервирования грибов на зиму — это душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Вместе с пряностями варим лисички еще 10 минут. За пару минут до окончания варки вливаем в маринад уксус, добавляем очищенные зубчики чеснока, свежий укроп и перемешиваем.

Грибы вынимаем из кастрюли чистой ложкой или шумовкой и раскладываем по простерилизованным банкам. Сверху до самых краев банки наливаете маринад и сразу закатываем или закручиваем металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном, чтобы проверить герметичность нашей закрутки. Даем остыть. Храним в прохладном месте (лучше в холодильнике или погребе).

При подаче лисичек на стол маринад лучше сливать, а грибы заправлять растительным маслом и свежим репчатым луком.

Лисички маринованные на зиму по классическому рецепту готовы! Приятного аппетита!

Пошагово можно посмотреть в этом видео:

А вот еще рецепт, который подойдет для всех грибов. Видео.

(Visited 346 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.