Лисички маринованные на зиму. Классический рецепт.
Маринованные грибочки – это закуска не только к обеду, но и к любому праздничному застолью. Эти заготовки очень вкусные, и к тому же в них содержится много витаминов и растительного белка.
Маринуют ли лисички? Еще как маринуют, существует много популярных вариантов их приготовления.
Вот один из них :»Лисички маринованные на зиму. Классический рецепт.»
Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- лисички свежие – 0,5 кг;
- вода для маринада – 0,8 л;
- уксус столовый 9%-ный – 80 — 100 мл;
- соль – 1 ст. ложка без горки;
- сахар – 1 чайн. ложка без горки;
- душистый перец горошком – 4-5 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- укроп свежий — несколько веточек.
Приготовление рецепта «Лисички маринованные на зиму. Классический рецепт»
Тщательного перебираем и моем грибы. Все повреждённые или поеденные насекомыми выбрасываем. Промываем под холодной проточной водой, сцеживая их через дуршлаг. Когда вода с лисичек стечёт, грибы складываем в кастрюлю. Крупные грибы нужно разрезать вертикально пополам, а мелкие можно положить целиком.
В глубокой кастрюле доводим до кипения воду в объеме примерно 2 литра, чтобы грибы в ней могли свободно плавать. Опускаем в нее лисички и убавляем огонь. После закипания оставляем на умеренном огне на 10 минут. Лисички не следует варить больше, иначе они переварятся, и потеряют свою упругость и аппетитный хруст. Вовремя собираем поднимающуюся пену. Через 10 минут после начала варки эту воду сливаем.
Заливаем грибы свежим кипятком, который станет основой рассола (это примерно 800 мл воды, указанные в рецепте). В этот раз жидкости хватает ровно на то, чтобы полностью покрыть лисички.
Доводим содержимое кастрюли до кипения, кладем соль, сахар и базовый набор специй для консервирования грибов на зиму — это душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Вместе с пряностями варим лисички еще 10 минут. За пару минут до окончания варки вливаем в маринад уксус, добавляем очищенные зубчики чеснока, свежий укроп и перемешиваем.
Грибы вынимаем из кастрюли чистой ложкой или шумовкой и раскладываем по простерилизованным банкам. Сверху до самых краев банки наливаете маринад и сразу закатываем или закручиваем металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном, чтобы проверить герметичность нашей закрутки. Даем остыть. Храним в прохладном месте (лучше в холодильнике или погребе).
При подаче лисичек на стол маринад лучше сливать, а грибы заправлять растительным маслом и свежим репчатым луком.
Лисички маринованные на зиму по классическому рецепту готовы! Приятного аппетита!
Пошагово можно посмотреть в этом видео:
А вот еще рецепт, который подойдет для всех грибов. Видео.
0 комментариев