Опята – грибы очень вкусные, нежные и ароматные, пригодные для многих кулинарных блюд, но самые вкусные, конечно же, маринованные. Опята всегда желанные гости на нашем столе. А зимой так приятно открыть баночку маринованных опят!
Опята не требуют долгого вымачивания. Перебираем грибы, удаляем весь мусор, а затем замачиваем очищенные грибы в холодной воде для удаления остатков песка и мусора. Для маринования отбираем целые мелкие грибочки. Ножки опят вполне съедобны, хотя и жестковаты. Их можно сушить, пускать на грибную икру или грибные салаты и т. д.
Нам потребуются ингредиенты:
- Грибы опята – 1 кг.
Для маринада:
- Вода – 1 литр,
- Соль – 1 столовая ложка,
- Сахар – 1 столовая ложка,
- Чеснок – 3-4 зубка,
- Зелень укропа – 1 горсть,
- Лист лавровый – 2 шт.,
- Перец черный горошком – 6 шт.,
- Уксус 9% – 5 столовых ложек.
Приготовление рецепта «Маринованные опята на зиму»
После недолгого замачивания, перекладываем опята в дуршлаг и промываем под проточной водой.
Ставим кипятить воду, добавляем в нее соль. В кипящую воду опускаем грибы, доводим до кипения, варим 15 минут, снимая пену. Добавляем сахар, специи, уксус и варим еще 20 минут.
Подготавливаем посуду — стерилизуем банки и кипятим крышки. Заполняем банки грибами по плечики, заливаем кипящим маринадом до верха, и немедленно закатываем крышками.
Банки с заготовками переворачиваем вверх дном, укутываем и ставим на охлаждение. Маринованные опята готовы, после остывания убираем на хранение в прохладное место.
Удачных заготовок и приятного аппетита!
0 комментариев