Моченые яблоки на зиму. Для того чтобы приготовить моченые яблоки, следует взять плоды твердых зимних сортов. Отлично подойдет Антоновка.
Выбранные плоды должны быть здоровыми, без вмятин и царапин. Плоды следует помыть и замочить в стеклянной или эмалированной посуде, подойдут и деревянные кадки и бочки.
Для рецепта «Моченые яблоки на зиму» нам потребуются ингредиенты:
- Яблоко сорта «Антоновка» — 10 кг
- Листья черной смородины — 12-15 шт.
- Листья вишни — 12-15 шт.
- Вода — 10 л
- Соль — 2 ст.л.
- Ржаная мука — 200 г
Яблоки перебрать и обмыть водой. Дно емкости, приготовленной для замачивания яблок, устлать слоем листьев черной смородины и (или) вишни. На листья уложить несколько рядов яблок (веточками кверху). На яблоки вновь положить слой листьев, на них опять несколько ряд яблок.
Таким образом заполнить всю емкость, прикрыв верхний слой яблок листьями.
Заливать яблоки нужно специально приготовленным суслом или сладкой водой.
Для приготовления сусла залить ржаную муку кипятком, посолить, хорошо размешать, дать отстояться и процедить (на 10 л воды следует взять 200 г ржаной муки и 2 ст.л. соли).
Для приготовления сладкой воды на каждые 10 л воды нужно взять 400 г сахара или 600 г меда, добавить 3 столовые ложки соли, прокипятить и охладить.
Емкость с уложенными яблоками поставить в холодное место, залить суслом или сладкой водой. На яблоки сверху необходимо положить какой-нибудь гнет.
В первые дни яблоки будут впитывать много влаги, поэтому в емкость необходимо постоянно доливать сусло или холодную воду, яблоки должны быть постоянно покрыты рассолом.
Через 30-40 дней моченые яблоки будут готовы.
Моченые яблоки на зиму готовы! Удачного засола и приятного аппетита!
0 комментариев