Существует несколько способов приготовления настойки из калины. Стоит упомянуть, что ягоды калины для зимних заготовок, в т.ч. и для настойки, собирают после первых заморозков, иначе плоды будут сохранять свою горечь.
Для приготовления этого напитка «Настойка из красной калины» понадобится:
- калина — 1 кг;
- водка, (или разбавленный спирт) — 1 л.;
- сахар — 150-200 гр. по вкусу.
Всё перечисленное содержимое помещаем в банку, после чего закрываем плотно крышкой и отправляем в тёмное место, ориентировочно на полтора-два месяца.
Несколько раз в неделю встряхиваем содержимое банки. По истечении примерно 50 дней, полученную настойку процеживаем и разливаем по бутылкам, в таком состоянии напиток может храниться сроком до трёх лет.
Если Вы будете использовать настойку калины на водке в лечебных целях, то можно положить ягод больше, чем указано в рецепте. Тогда напиток получится более концентрированным с горьковатым привкусом и её фильтровать не надо. Для профилактики заболеваний пьют настойку, как правило, перед приемами пищи по 50 мл.
Кроме того, можно экспериментировать с различными иными добавками. Например, вместе с калиной можно добавить черноплодную рябину, тогда Вы получите более насыщенный оттенок. Также калину можно комбинировать с красной или чёрной смородиной, или с клубникой, но так как сроки их созревания разные, то перечисленные ягоды можно хранить в замороженном виде, пока не приступите к изготовлению этого чудесного напитка.
Не болейте! Будьте здоровы!
0 комментариев