Острый соус из красной калины.
Калиновый острый соус отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Чтобы горечь калиновых ягод не искажала вкус острого соуса, необходимо ягоды бланшировать кипятком или замораживать перед приготовлением соуса.
Для острого соуса из калины нам потребуются ингредиенты:
- калина красная – 1 кг
- сахарный песок – 1 кг
- лимонная кислота – ½ чайной ложки
- жгучий перец – 1-2 небольших стручка.
Промываем ягоды калины под проточной холодной водой, отделяем от плодоножек и от мусора, немного подсушиваем на полотенце.
Затем пропускаем через соковыжималку. Если протирать через сито вручную, то ягоды калины лучше бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты, чтобы они стали мягкими. Полученная масса получается очень густой.
В емкость выкладываем полученную протертую мякоть калины, добавляем сахарный песок. Постоянно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился без подогревания смеси.
После того, как сахар полностью растворится, добавляем лимонную кислоту и снова тщательно перемешиваем соус.
Жгучий перец моем, нарезаем как можно мельче, не удаляя семена. Затем добавляем измельченный перец к готовой смеси и перемешиваем.
Чтобы соус хранился долго, следует его подержать в открытом виде на воздухе до образования на поверхности соуса жесткой прозрачной пленки. Соус раскладываем по небольшим баночкам или пластиковым емкостям, и выдерживаем при комнатной температуре 2-3 дня, не закрывая крышками. После образования пленки соус закрываем крышками и убираем в холодное место.
Хранить острый соус необходимо только в холодном месте (холодильнике), но его нельзя замораживать, иначе он теряет свой вид, начинает слоиться.
Удачных заготовок и приятного аппетита!
0 комментариев