Острый соус из красной калины.

Калиновый острый соус отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Чтобы горечь калиновых ягод не искажала вкус острого соуса, необходимо ягоды бланшировать кипятком или замораживать перед приготовлением соуса.
Для острого соуса из калины нам потребуются ингредиенты:

  • калина красная – 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки
  • жгучий перец – 1-2 небольших стручка.

Промываем ягоды калины под проточной холодной водой,  отделяем от плодоножек и от мусора, немного подсушиваем на полотенце.

Острый соус из красной калины

Затем пропускаем через соковыжималку. Если протирать через сито вручную, то ягоды калины лучше бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты, чтобы они стали мягкими. Полученная масса получается очень густой.

Острый соус из красной калины

В емкость выкладываем полученную протертую мякоть калины, добавляем сахарный песок. Постоянно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился без подогревания смеси.

После того, как сахар полностью растворится, добавляем лимонную кислоту и снова тщательно перемешиваем соус.

Жгучий перец моем, нарезаем как можно мельче, не удаляя семена. Затем добавляем измельченный перец к готовой смеси и перемешиваем.

Чтобы соус хранился долго, следует его подержать в открытом виде на воздухе до образования на поверхности соуса жесткой прозрачной пленки. Соус раскладываем по небольшим баночкам или пластиковым емкостям, и выдерживаем при комнатной температуре 2-3 дня, не закрывая крышками. После образования пленки соус закрываем крышками и убираем в холодное место.

Хранить острый соус необходимо только в холодном месте (холодильнике), но его нельзя замораживать, иначе он теряет свой вид, начинает слоиться.

Удачных заготовок и приятного аппетита!

(Visited 529 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.