Пикировка сельдерея. Сельдерей — очень ценная овощная культура, которая содержит в себе большое количество витаминов, каротин, минеральные соли. Сельдерей имеет специфический приятный запах, и многие обожают его за это. Но процесс вегетации у этого овоща очень длительный (около 200 дней), поэтому выращивать его следует рассадным способом и без пикировки здесь практически не обойтись.
Существуют следующие виды сельдерея:
- Листовой (богатый витаминами, листья которого можно использовать круглый год — свежими, в заморозке, засоленными, сушеными и т.д.).
- Черешковый (славится сочными черешками — кладезь витаминов, используют для салатов, соков и т.д.).
- Корневой (известен крупными корнеплодами, вкусными и полезными, которые используют в свежем виде во многих рецептах).
Уже посеян сельдерей и выросла прекрасную рассаду. Но из-за скопления всходов сельдерея, тормозится его дальнейшее развитие. Необходимо проводить пикировку.
Когда необходимо проводить пикировку сельдерея.
Если придерживаться Лунного календаря на 2016 год и Фазам Луны 2016 года, то мы выбираем благоприятные дни для пикировки с учетом того, чтобы на рассаде к тому времени появились 2 полноценных листочка — значит пришло время пикировки рассады.
Особенности пикировки сельдерея разных видов
- Пикировка корневого сельдерея. Здесь мнения огородников по вопросу необходимости прищипки корня, разделяются. Одни считают, что корешки длиною в 5-6 см необходимо подрезать на 0,5-1 см, удаляя одновременно и корневые волоски, чтобы корнеплод начал раньше формироваться и на нем не образовывалась множество мелких корешков. Другие же, наоборот, считают, что укорачивание центрального корня вредит растению, которое потом тяжелее приживается и отстает в росте, а корнеплод получается небольшой и покрытый мелкими корешками. Я придерживаюсь того, что при пикировке с саженцами необходимо обращаться аккуратно, чтобы не повредить корешки, ведь это повлияет на общее состояние растения.
- Пикировка черешкового и листового сельдерея. При пикировке данных видов, рекомендуется у листового сельдерея все же прищипывать корень, а у черешкового подрезать корешок необязательно.
В остальном технология пересадки всех видов сельдерея однотипна.
Определяемся с необходимым количеством сеянцев, затем готовим емкости с увлажненным питательным грунтом (из дерна и перегноя из расчета 1:1). Посредине делаем лунку для рассады. Рассаду сельдерея извлекаем из первоначальной емкости с помощью лопатки и разделяем по одному, выбираем самые сильные сеянцы. Опускаем в заготовленную лунку и следим, чтобы корень оставался в вертикальном положении. Вокруг корней уплотняем почву и присыпаем грунтом.
Обязательно следим за глубиной посадки саженцев. Важно не засыпать почвой верхушечную почку при пикировке, корневая шейка, или как еще говорят точка роста листьев не должна быть засыпана землей. Точки роста – это то место, где начинается рост листиков.
Лишние и более мелкие сеянцы сельдерея можно рассадить в общие большие емкости, соблюдаю при этом расстояние между ними не мене 3 см. Обычно сельдерей хорошо переносит пикировку.
После пикирования уход за рассадой сельдерея следующий:
Пикированные растения ставим в светлое место и немного притеняем первые два дня от прямых солнечных лучей. Чтобы рассада сельдерея хорошо развивалась, ей требуется питание. Первую подкормку проводим не раньше 10 дней после пикировки, далее с промежутком 10-14 дней подкормки можно повторить. В качестве подкормки можно использовать раствор нитрофоски в расчете 1 чайная ложка на 3 литра воды, употребляя по 2 столовые ложки готового состава на растение. Можно подкармливать рассаду комплексными удобрениями для комнатных растений в слабой концентрации.
Рассаду сельдерея регулярно поливаем, но не переувлажняем, обеспечиваем ей хорошее освещение. Примерно за две недели до пересадки начинаем постепенно закаливать на свежем воздухе и готовим к высадке в открытый грунт. К моменту высаживания сеянцы должны иметь 4-6 настоящих листа и хорошо развитую корневую систему с небольшим зачатком клубня.
Можно ли вырастить сельдерей без пикировки?
Конечно можно. В последнее время многие овощеводы практикуют такой способ выращивания, когда изначально сеют семена сельдерея в отдельные стаканчики или грунтовые кубики 6×6 см по несколько семян, затем оставляют самые мощные всходы, удаляя лишние. При этом способе пикировка не требуется. С наступлением теплой погоды, подросшие растения высаживают сразу в открытый грунт вместе с земляным комом, корневая система при этом не страдает.
Удачи вам и высоких урожаев!
0 комментариев