Сок калины красной на зиму.
Калина издавна считалась лечебной ягодой, ее широко применяли для лечения простуды и других заболеваний. Хорошо заготовить её на зиму в виде сока. Для этого нам понадобится на 1 кг ягод калины по 1 стакану воды и 1 стакану сахара.
Промоем ягоды калины вместе с веточками, дадим воде стечь и просушим их. Можно получить сок следующим способом: уложив ягоды калины в двойную марлю, растираем и отжимаем сок вручную. Для этого способа лучше ягоды отделить от веточек.
Но мы опишем другой способ: Для ускорения процесса подготовки сока – пропускаем ягоды вместе с веточками через соковыжималку.
Получившийся сок из калины очень густой с мякотью, похожий на пюре. Его можно без дальнейшей переработки разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте, а позже для употребления разбавлять водой и сахаром или с медом.
В оставшийся жмых добавляем 1 стакан воды, провариваем на небольшом огне 5 минут, отцеживаем через сито или марлю.
Полученный отвар добавляем в сок, засыпаем 1 стакан сахара (можно регулировать по вкусу). Доводим до кипения, и сразу разливаем по стерилизованным банкам или бутылкам и закатываем крышками.
Кроме того, полученный сок, не подвергая термообработке и не добавляя в него сахар, можно просто заморозить. В таком виде он максимально сохранит лечебные свойства. Разливать для такого хранения его необходимо в пластиковые бутылки.
В дальнейшем сок из калины можно использовать для приготовления разных напитков, например киселя или морса. Можно использовать для соусов.
Приятного аппетита и Будьте здоровы!
0 комментариев