Сок калины красной на зиму.

Калина издавна считалась лечебной ягодой, ее широко применяли для лечения простуды и других заболеваний. Хорошо заготовить её на зиму в виде сока. Для этого нам понадобится на 1 кг ягод калины по 1 стакану воды и 1 стакану сахара.

Промоем ягоды калины вместе с веточками, дадим воде стечь и просушим их. Можно получить сок следующим способом: уложив ягоды калины в двойную марлю, растираем и отжимаем сок вручную. Для этого способа лучше ягоды отделить от веточек.

Но мы опишем другой способ: Для ускорения процесса подготовки сока – пропускаем ягоды вместе с веточками через соковыжималку.

Сок калины красной на зиму

Получившийся сок из калины очень густой с мякотью, похожий на пюре. Его можно без дальнейшей переработки разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте, а позже для употребления разбавлять водой и сахаром или с медом.

В оставшийся жмых добавляем 1 стакан воды, провариваем на небольшом огне 5 минут, отцеживаем через сито или марлю.

Сок калины красной на зиму

Полученный отвар добавляем в сок, засыпаем 1 стакан сахара (можно регулировать по вкусу). Доводим до кипения, и сразу  разливаем по стерилизованным банкам или бутылкам и закатываем крышками.

Кроме того, полученный сок, не подвергая термообработке и не добавляя в него сахар, можно просто заморозить. В таком виде он максимально сохранит лечебные свойства. Разливать для такого хранения его необходимо в пластиковые бутылки.

Сок калины красной на зиму

В дальнейшем сок из калины можно использовать для приготовления разных напитков, например киселя или морса. Можно использовать для соусов.

Приятного аппетита и Будьте здоровы!

(Visited 390 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

0 комментариев

Добавить комментарий

Заполнитель аватара

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *