Варенье из черноплодной рябины с яблоками получается очень вкусным, ароматным, а главное невероятно полезным. Если у вас имеются проблемы с желудком или повышенное давление — эта заготовка будет приятным и полезным средством для решения проблем со здоровьем. Его приятный вкус и аромат напомнят вам зимой о золотой осени, ведь именно осенью приходит пора собирать урожай черноплодки (аронии) и многих сортов яблок.
Для приготовления рецепта «Варенье из черноплодной рябины с яблоками» нам потребуются ингредиенты:
- Черноплодная рябина -1 кг
- Яблоки – 400 гр.
- Сахарный песок – 1,3 кг
- Воды – 2 стакана
- Сок 0,5 лимона или лимонная кислота 2-3 гр.
Ягоды черноплодной рябины отделяем от веточек, перебираем, удаляем поврежденные и испорченные плоды, хорошо промываем под проточной холодной водой, а затем опускаем их на 3-5 минут в кипящую воду. После чего помещаем в дуршлаг, обдаем холодной водой и даем полностью стечь воде.
Затем приготовим сахарный сироп, для этого в 2-х стаканах воды растворяем половину нормы сахарного песка. В посуде для варки варенья соединяем сироп и подготовленные ягоды.
Далее посуду с залитыми сахарным сиропом ягодами ставим на средний огонь, доводим до кипения при периодическом помешивании. После того, как ягоды черноплодной рябины покипят 3-5 минут, снимаем с огня, оставляем настаиваться на 8-10 часов.
Перед началом второй варки готовим яблоки – хорошо их промываем, очищаем от кожуры (по желанию), удаляем сердцевину с семечками. Нарезаем яблоки дольками и опускаем в кипящую воду на 5-8 минут, бланшируем.
Настоявшуюся рябину в сиропе прогреваем. Засыпаем вторую половину сахара, доводим до кипения и кипятим 15-20 минут. Затем добавляем подготовленные яблоки и варим варенье до полной готовности.
Перед окончанием варки, добавляем в варенье лимонную кислоту (или сок 0,5 лимона), перемешиваем и снимаем с огня.
Варенье закатываем в подготовленные стерилизованные банки, укутываем до охлаждения. Храним в прохладном месте.
Приятного аппетита!
0 комментариев