Варенье из черноплодной рябины с яблоками получается очень вкусным, ароматным, а главное невероятно полезным. Если у вас имеются проблемы с желудком или повышенное давление — эта заготовка будет приятным и полезным средством для решения проблем со здоровьем. Его приятный вкус и аромат напомнят вам зимой  о золотой осени, ведь именно осенью приходит пора собирать урожай черноплодки (аронии) и многих  сортов яблок.

Для приготовления рецепта «Варенье из черноплодной рябины с яблоками» нам потребуются ингредиенты:

  • Черноплодная рябина -1 кг
  • Яблоки – 400 гр.
  • Сахарный песок – 1,3 кг
  • Воды – 2 стакана
  • Сок 0,5 лимона или лимонная кислота 2-3 гр.

Ягоды черноплодной рябины отделяем от веточек, перебираем, удаляем поврежденные и испорченные плоды, хорошо промываем под проточной холодной водой, а затем опускаем их на 3-5 минут в кипящую воду. После чего помещаем в дуршлаг, обдаем холодной водой  и даем полностью стечь воде.

Затем приготовим сахарный сироп, для этого в 2-х стаканах воды растворяем половину нормы сахарного песка. В  посуде для варки варенья соединяем сироп и подготовленные ягоды.

Далее посуду с залитыми сахарным сиропом ягодами ставим на средний огонь, доводим до кипения при периодическом помешивании. После того, как ягоды черноплодной рябины   покипят 3-5 минут, снимаем с  огня, оставляем настаиваться на 8-10 часов.

Перед началом второй варки готовим яблоки – хорошо их промываем, очищаем от кожуры (по желанию), удаляем сердцевину с семечками. Нарезаем яблоки дольками и опускаем в кипящую воду на 5-8 минут, бланшируем.

Настоявшуюся рябину в сиропе прогреваем. Засыпаем вторую половину сахара, доводим до кипения и кипятим 15-20 минут. Затем добавляем подготовленные яблоки и варим варенье до полной готовности.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Перед окончанием варки, добавляем в варенье лимонную кислоту (или сок 0,5 лимона), перемешиваем и снимаем с огня.

Варенье закатываем в подготовленные стерилизованные банки, укутываем до охлаждения. Храним в прохладном месте.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Приятного аппетита!

(Visited 837 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

0 комментариев

Добавить комментарий

Заполнитель аватара

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *