Как приятно за чашечкой чая, особенно зимой, открыть баночку клубничного варенья и почувствовать аромат прошедшего лета. А рецепт приготовления варенья из клубники совсем прост и его сможет освоить даже самый неопытный «кулинар».
Для клубничного варенья понадобятся:
- Клубника — 1 кг;
- сахар-песок- 1 кг.
Для варенья из клубники обычно берут соотношение ягод и сахара 1:1.
Сначала тщательно промываем ягоды и очищаем их от листков и плодоножек. Клубнику в отдельной посуде (например, в эмалированном тазу) пересыпаем сахаром и так оставляем на несколько часов, а лучше на сутки, при комнатной температуре.
На следующий день ягоды, давшие сок, ставим на тихий огонь и доводим до кипения, минуты через три огонь выключаем и оставляем охлаждаться. Повторяем эту манипуляцию еще раза два, до тех пор, пока клубничный сироп не загустеет. Проверяем его на густоту с помощью блюдца: капнем на него немножко сиропа — если растекается — не готово, значит, нужно ещё раз довести до кипения. Варенье из клубники готово!
Готовое варенье из клубники разложим по чистым простерилизованным банкам и закатаем. Клубничное варенье украсит любой стол, и в праздник, и в будни. Удачной консервации!
0 комментариев