Варенье из малины отличается не только великолепным вкусом, но также и своими прекрасными целебными свойствами. Оно полезное, особенно при простуде, ведь малина обладает жаропонижающими и потогонными свойствами.
Для приготовления малинового варенья необходимы следующие ингредиенты:
1 килограмм малины
1-1,2 килограмма сахара
100-200 гр. воды (по необходимости)
Варить одновременно лучше не большое количество ягод (не более 2 кг) — это и быстрее, и варенье получится более ароматным. Пенку, которая образуется во время варки, нужно постоянно снимать. Варить малиновое варенье лучше на небольшом огне и в несколько приемов.
Не следует долго варить варенье, так как при длительной варке сок из ягод быстро переходит в сироп, а ягоды сморщиваются, развариваются, или становятся сухими и теряют свой вид. Поэтому, варим варенье следующим образом: Засыпаем ягоды сахаром и даем постоять, чтоб ягоды пустили сок, а если они суховаты, можно добавить немного воды.
Затем доводим до кипения, варим 5-7 минут на небольшом огне, после чего даем выстояться варенью в течение 5-6 часов. Так повторяем 3-4 раза. Общая продолжительность всех варок не должна превышать полчаса.
Готовность малинового варенья можно определить следующим образом: на блюдце капаем каплю варенья — если она не растекается, значит, варенье готово. Сироп должен быть прозрачным, и ягоды должны быть равномерно распределены в сиропе, а не всплывать на поверхность.
После последней варки, когда варенье еще горячее, его можно разлить в подогретые сухие стерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками.
Пейте чай с малиновым вареньем и не болейте!
0 комментариев