Как сварить варенье из молодых побегов сосны. Сосновое варенье. Варенье из молодых побегов сосны. Сосновое варенье. Варенье из сосновых пестиков. Варенье из молодых сосновых веток.

Полезные свойства сосны огромны, а воздух, напоенный запахом её смолы и эфирных масел целебен для всего организма. Сосновые побеги имеют просто великолепные лечебные свойства. В молоденьких веточках и только что образовавшейся хвое сосны содержатся лекарственные смолистые вещества. Богаты они аскорбиновой кислотой. Сироп и варенье из сосновых побегов сохраняют целебные свойства сосны, и очень полезны людям, страдающим хроническими или частыми заболеваниями органов дыхания, а так же поможет при гриппе, ангине и других простудных заболеваниях.

Побеги желательно собирать в конце апреля и мае. Они должны быть ярко — зеленые с бурыми, липкими чешуйками. Наиболее сочными и пригодными для варенья являются побеги длиной менее 12 сантиметров. Побеги липкие, поэтому собирайте их в перчатках, и не с одного дерева, а со многих и вдали от дорог.

Для приготовления варенья из молодых побегов сосны нам потребуются ингредиенты:

  • Молодые сосновые побеги — 1 кг
  • вода — 1 литр
  • сахарный песок — 1,5 кг

Приготовление варенья из молодых сосновых побегов.

  • Собираем сосновые побеги. Перебираем их от мусора и остатков иголок, очищаем от верхней коричневой шелухи, которая может придать варенью привкус горечи. Промываем все под проточной водой.

варенье из молодых побегов сосны фото

  • Если побеги длинные, то разрезаем их на несколько частей (а ещё лучше их ломать) или по своему вкусу оставляем целыми.
  • Засыпаем не менее, чем на 8 часов сахаром (можно просто на ночь) в соотношении на 1 кг сосновых побегов 1,5 кг сахара.
  • По истечении времени, добавляем 1 литр воды и ставим на огонь. Даем закипеть и варим при слабом огне 5 минут. Затем емкость (таз) с вареньем снимаем и даем настояться 5-8 часов.  Такую процедуру проводим три раза по пять минут, каждый раз давая ему остыть и настояться.
  • Проварив варенье третий раз, перед выключением, добавляем сок лимона или половину чайной ложки лимонной кислоты. Можно лимон добавить дольками или отдельно мякоть и цедру лимона — кому как нравиться. Лимону свойственно усиливать вкус продуктов и сохранять варенье более длительный срок.
  • Снимаем варенье с огня, раскладываем его по подготовленным стерилизованным банкам, закрываем или закручиваем прокипяченными крышками. Храним в прохладном месте.

Варенье из молодых побегов сосны готово! Не забывайте, что это варенье – прежде всего лекарство и употреблять его следует в меру. Приятного аппетита и будьте здоровы!

(Visited 3 342 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

0 комментариев

Добавить комментарий

Заполнитель аватара

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *