Варенье из грецких орехов считается самым лучшим среди сладких десертов. Это варенье имеет оригинальный вкус, оно очень полезно для организма — обладает сильным бактерицидным, противосклеротическим, противовоспалительным действием.
Для приготовления этого варенья необходимо использовать зеленые грецкие орехи, которые достаточно легко проткнуть зубочисткой. Необходимо выбирать крупные орехи, желательно, идеальной формы, без черных пятен и прочих изъянов. Плоды должны быть не дозревшими — зеленые, с нежной, молочно-восковой скорлупой внутри. Собирать молодые орехи для варенья нужно во второй половине июня.
Подготовка грецких зеленых орехов для варенья:
- Грецкие орехи перебираем, моем и складываем в емкость.
- Заливаем орехи водой и оставляем их на 2 суток, периодически меняя воду на свежую.
- Прокалываем каждый орех шпажкой или зубочисткой в 3-4 местах и складываем все в емкость.
- Заливаем молодые орехи чистой водой и вымачиваем их около 10-11 дней в прохладном месте (около 20-250 С). При этом необходимо 2 раза в день менять воду.
Для приготовления варенья из зеленых грецких орехов нам потребуется:
- 1 кг орехов;
- 1,2 кг сахара;
- 0,5 л воды;
- 1 лимон;
- 10 гр гвоздики;
- 10 гр корицы;
- 5 зернышек кардамона;
- 5 горошин душистого перца.
Приготовление варенья из зеленых грецких орехов в домашних условиях:
- Спустя указанное время после подготовки орехов, соединяем в большой кастрюле воду 0,5 литра с лимонной кислотой (можно взять сок одного лимона) и тщательно размешиваем до ее полного растворения.
- Орехи очищаем от тонкого слоя кожуры и складываем в воду с лимонной кислотой. Чтобы руки не окрасились йодом, необходимо чистить орехи в резиновых перчатках.
- Вымачиваем молодые грецкие орехи для варенья в течение суток.
- Ставим емкость (кастрюлю или таз) на огонь и доводим воду до кипения.
- Провариваем зеленые грецкие орехи для варенья в течение 20 минут при слабом кипении.
- Снимаем емкость с огня и оставляем на сутки в комнатной температуре.
- Спустя указанное время сливаем раствор лимонной кислоты и промываем орехи под струей чистой воды.
- В отдельной емкости соединяем 0,5 л чистой воды с сахаром и ставим на огонь. Помешивая, доводим сироп до кипения и сразу добавляем в него гвоздику, кардамон и душистый перец в марлевом мешочке.
- Через минуту всыпаем к сиропу промытые молодые орехи и перемешиваем. Готовим ореховое варенье примерно 10 минут, помешивая, при слабом кипении. Снимаем емкость с огня и оставляем на сутки в комнатной температуре.
- Спустя указанное время ставим емкость на огонь и готовим варенье из зеленых грецких орехов в течение 15 минут при слабом кипении. Снимаем емкость с плиты и оставляем на сутки.
- Через сутки повторяем процедуру: ставим емкость на огонь и варим варенье из зеленых грецких орехов на небольшом огне в течение 10-15 минут (до полной готовности). После чего мешочек с пряностями удаляем. Наше варенье готово.
- Тем временем готовим банки с крышками (стерилизуем любым удобным для вас способом).
- Горячее варенье раскладываем по банкам, заливаем сиропом и закатываем крышками. Ставим банки вверх дном, укутываем до полного остывания и убираем на хранение. Храним домашнее варенье из грецких орехов в прохладном темном месте.
Готовое варенье из зеленых орехов можно подавать к чаю, оно очень полезно для людей, которые страдают йододефицитом. Такое варенье готовится довольно долго и сам процесс трудоемкий. Но зато результат вас не разочарует. Более оригинального и вкусного варенья не найти.
Приятного аппетита!
0 комментариев