Сейчас среди огородников набирает популярность способ посева семян в кипятком. Об этом способе написано много преимуществ и высевают им почти все культуры.
Может быть этот способ хорошо подходит для туго всхожих семян и которым нужна стратификация. Но если семена и так всходят быстро, зачем идти в разрез с природой.
Существует много лет способ, когда перед посадкой замачивают семена в горячей воде (градусов 60-70), но это же не кипяток. Процедура эта благоприятно влияет на всхожесть растений, которые туговсхожие, для семян которые покрыты эфирной оболочкой. В оболочках семян зонтичных растений (моркови, петрушки, укропа, кинзы, и пр. ) содержатся эфирные масла, которые мешают прорастать. Пока эфиры не растворятся и не испарятся, семечко не прорастет. Поэтому эти растения так долго дают всходы. А замачивание в горячей воде способствует быстрому испарению эфиров.
Но эта процедура не подходит абсолютно для всех семян. Например горох просто полопается, развалится или превратится в кашу.
Огурцы также не стоит замачивать. Посаженные сухими семенами ростки получаются более крупнее. Всходят они позже, но потом перегоняют своих собратьев. А те, что были замочены горячей водой, а тем более если смогли выжить после посадки в кипяток — всегда выглядят жёлтыми и больными.
В бобовых и тыквенных семенах нет эфирных масел, поэтому нет смысла замачивать их в горячей воде, а тем более сажать в кипяток.
0 комментариев