Выращиваем на участке горох. А выращиваем горох не только ради его сочных и сладких плодов, но и потому, что он полезен как для человека, так и для почвы. Он является превосходным способом лечения земли на Вашем участке.
Горох — холодостойкая культура, поэтому сажать его надо ранней весной (в конце апреля). Семена могут прорасти при температуре 4–7°С, а всходы могут выдерживать небольшие заморозки.
Выбирая место для гороха, помните, что это растение любит хорошо освещаемые, солнечные места, поэтому выберите для него подходящий участок. Грядки под посадку мы готовим с осени, вносим перегной и добавляем минеральные удобрения, можно без азота, только калийные и фосфорные. Каждый год меняю его место посадки, так как это растение хороший предшественник для всех культур.
Семена можно замочить, а можно и сразу посеять сухими, но тогда земля должна быть очень влажной. Прочерчиваю канавки глубиной 4-5 см и расстоянием около 15 см друг от друга. Заполняю бороздки компостом и раскладываю семена гороха. Проливая посадки. Очень мелко высаживать не стоит, так как посадки могут уничтожить птицы. Всходы появляются через 1-2 недели, в зависимости от погоды и от семян.
Весь уход за ним сводится к рыхлению почвы и удалению сорняков, а в жаркую погоду к поливу. Когда всходы немного подрастут — ставлю опоры и натягиваю веревку в несколько рядов – горох очень любит цепляться за все опоры и растет вертикально. Для выращивания гороха обязательно нужны опоры или натянутые веревки, за которые он будет цепляться во время роста, чтобы он не полег на землю. С опорами он будет прекрасно расти, и собирать его будет очень удобно.
А как увеличить урожай гороха в 4 раза!
Чтобы вырастить большее количество гороха и растянуть период плодоношения, макушку растения необходимо прищипнуть, после чего горох пускает несколько боковых побегов. Данную процедуру горохом можно проводить в любом его возрасте, но лучше это делать утром солнечного дня, чтобы ранка успела подсохнуть и растение не заболело. Затем по прошествии времени, когда подрастут боковые побеги, их можно опять прищипнуть, и растения еще больше разветвятся.
В результате прищипки, чем больше у растения будет стеблей, тем больше он даст урожая, и тем дольше будет плодоносить. Чтобы создать на участке плантацию гороха с разными сроками созревания, можно сначала прищипнуть половину от всех растений, затем половину от половины, и так далее…
Когда начинают наливаться стручки, приступаю к сбору урожая. Горох необходимо постоянно собирать (не меньше чем раз в неделю), иначе он перезревает и становится твердым и не вкусным, а если на кустике остаются старые стручки, то молодые уже не завязываются. Всё что не съедаем в сыром виде — консервируем на зиму, а перезревшие плоды идут на семена.
Удачи Вам и больших урожаев!
0 комментариев