Хрен – очень вкусный и полезный корень, который мы используем в соленьях или как острую приправу к мясным блюдам. Заготовленный на зиму хрен со свеклой — это кладовая витаминов, минералов и микроэлементов — всего того, чего недостает нашему организму в зимний период.
Приготовив эту хреновую закуску со свеклой, вы сможете до следующего сезона наслаждаться этой ароматной и полезной овощной приправой. А рецепт этой заготовки очень прост, сложное и проблематичное в этой закуске — измельчить корень хрена.
Нам потребуются ингредиенты:
- корень хрена — 400 гр,
- свекла — 200 гр,
- вода — 100-150 мл,
- уксус 9% — 1 стол. ложка,
- сахар — 1 стол. ложка,
- соль — 1 чайная ложка.
Очищенный от кожицы хрен промываем под проточной холодной водой и обсушиваем. Затем нарезаем его небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Чтобы эта процедура прошла с наименьшими потерями слез, плотно обмотайте пакет вокруг мясорубки.
Сырую свеклу очищаем, нарезаем на кусочки и пропускаем через мясорубку или пюрируем блендером. При желании в рецепте можно использовать не протертую свеклу, а только сок от неё.
Соединяем измельченные хрен и свеклу и перемешиваем. Добавляем сахар, соль и уксус. Чтобы данная закуска не была суховатой — добавляем кипяченой воды, с помощью которой регулируем консистенцию нашей заготовки. Данные в рецепте даны приблизительно, корректировать жидкость, соль и сахар можно на свое усмотрение.
Готовим тару: банки стерилизуем, крышки — кипятим. Так как закуска после открытия баночки частично теряет свою остроту и расходуется маленькими порциями, лучше использовать посуду небольшого объема. Плотно укладываем хрен со свеклой в подготовленные банки, закручиваем крышками. Храним приправу в холодильнике. При подаче к блюдам, чтобы наш соус был с более мягким вкусом, можно в него добавить майонез, сметану или растительное масло.
Будьте здоровы!
0 комментариев