Хреновуха — настойка хрена на водке. Настойка на хрене (хреновуха, хреновая водка, хреновка, хреновочка) известна с давних времен. Как приготовить хреновуху в домашних условиях, рецепт совсем не сложен. По классическому рецепту в хреновухе не должно быть ни чего лишнего, кроме корня хрена и мёда. По желанию в эту настойку можно добавить лимонного сока или специй, что делает вкус напитка ещё богаче.

Для приготовления хреновухи нам потребуются ингредиенты:

  • водка (можно самогон, разбавленный спирт) – 0,5 л;
  • мёд – 1 ч. ложка;
  • хрен (свежий корень) – 25 — 30 гр;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Начинаем с подготовки хрена. Хрен промываем, чистим и нарезаем небольшими кусочками. Можно натереть на крупной терке, в таком случае период настаивания значительно уменьшится, но от этого существенно пострадает прозрачность настойки.

Берем стеклянную тару (банку или бутыль) и складываем в неё хрен, мёд и сок лимона в количествах как в рецепте. Присутствие в этом рецепте меда и сока лимона убирают резкий вкус хрена и делают хреновуху очень мягкой.

Заливаем небольшим количеством водки (самогона или разбавленного спирта) и тщательно перемешиваем, доливаем остальное.

Убираем в темное место и настаиваем хреновуху 3-5 дней, не больше, при этом ежедневно 1-2 раза в день взбалтываем. Передерживать напиток не рекомендуется, поскольку в нем может появиться горечь.

По прошествии указанного времени настойку процеживаем через марлю. Чтобы получить прозрачную настойку, во время процеживания на слой марли следует положить кусочек бумажного полотенца или слой ваты и настойку лучше не взбалтывать.  Затем процеженный напиток переливаем в бутылку и  ставим в прохладное место (холодильник).

Даем напитку отдохнуть 3-4 дня. Советуем употреблять данный алкогольный напиток в лечебных целях небольшими порциями или как горячительный напиток под обильную закуску.

По некоторым рецептам в настойку добавляют смородиновый или вишневый лист, тертый вместе с цедрой лимон, красный жгучий перец. Кроме того, (на любителя) вместе с хреном нарезают корень имбиря (его должно быть в два раза меньше чем хрена).  Но это уже другие рецепты.

Экспериментируйте и будьте здоровы!

(Visited 308 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

0 комментариев

Добавить комментарий

Заполнитель аватара

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *