Яблочно-клюквенное пюре на зиму. У вас избыток урожая фруктов и ягод, а традиционные заготовки в виде варенья и компотов уже делать не хочется? Выход есть — приготовьте домашнее фруктово-ягодные пюре на зиму — это настоящее объедение, вкусное и полезное, оно понравится взрослыми и детям! Самое распространенное пюре — яблочное. Яблочное пюре можно комбинировать почти со всеми овощами, фруктами и ягодами. Очень вкусным и полезным получается сочетание яблок и клюквы.
Для приготовления нам потребуется ингредиенты:
- Яблоки — 1 — 1,2 кг,
- Клюква — 200-300 гр
- Сахар — 200 гр.,
- Корица — 10 гр. (на любителя, по желанию),
Готовим фрукты и ягоды. Промоем и просушим яблоки. Очистим их от сердцевины и нарежем небольшими кусочками. Ягоды клюквы тщательно перебираем и очищаем от веточек и мусора. Выкладываем клюкву в дуршлаг, хорошенько промываем под проточной водой и оставляем так на некоторое время, чтобы стекла вода. Если используем замороженную клюкву, то предварительно её размораживаем.
Поставим на небольшой огонь кастрюлю. Выложим в нее подготовленные яблоки и зальем их водой. Когда мы увидим, что яблоки размякли, выключаем огонь. Когда яблоки подготовлены, можно пропустить их через сито, но более простой способ — взбить при помощи блендера. Клюкву также измельчаем в блендере.
Соединяем яблочную и клюквенную смесь, помещаем в кастрюлю, в которой варились фрукты и ставим на небольшой огонь. Добавляем сахар и корицу (корица на любителя, а если делаем детское пюре, то корицу лучше не использовать). Заготовку варим в течение 20-25 минут, периодически помешивая.
Готовим банки и крышки. По истечение необходимого времени, снимаем кастрюлю с огня и раскладываем готовое яблочно-клюквенное пюре по стерилизованным банкам. Закатываем или закручиваем прокипяченными крышками.
Приятного аппетита!
0 комментариев