Самое популярное варенье – это, конечно, яблочное, так как оно очень вкусное, а самое главное полезное. Но чтобы приготовить прозрачное варенье с яблочными дольками – наберитесь немного терпения. Оно варится в несколько этапов понемногу, долго стоит и пропитывается горячим сахарным сиропом, поэтому дольки яблок в нем получаются красивые и почти прозрачные.
Для его приготовления подойдут не перезревшие плоды, с плотной и не рыхлой мякотью, лучше использовать кислые сорта, например как Антоновка.
Для этого потребуются ингредиенты:
- яблоки – 1 кг
- сахар – 800 гр – 1 кг.
Яблоки промываем, обсушиваем, лишней влаги здесь не нужно. Режем яблоки дольками, вырезаем сердцевину, шкурку снимаем по желанию (у светлых сортов яблок она обычно нежная). Складываем нарезанные яблоки слоями с сахаром в посуду, в которой варенье будет вариться. Оставляем на несколько часов, чтобы они пустили сок (удобнее всего нарезать яблоки вечером, уже к утру они будут в яблочно – сахарном сиропе). Емкость для варки варенья выбираем наиболее широкую, чтобы влага быстрей испарялась при варке.
После того, как яблоки пустили сок, ставим на огонь и варим с момента закипания 10 минут. Даем варенью полностью остыть.
Затем повторяем. Опять ставим на огонь и варим с момента закипания 10 минут. Даем варенью полностью остыть.
В последний раз ставим варенье на огонь и кипятим 10 минут. О готовности варенья можно судить по нескольким признакам: капля сиропа, вылитая на блюдце, при остывании не расплывается, сохраняет форму; кусочки фруктов равномерно распределены в сиропе, а не всплывают вверх; сироп прозрачный, однородный, густой.
После того, как варенье остынет, раскладываем его в подготовленные стерилизованные банки, закатываем металлическими крышками или закрываем винтовыми крышками.
Попробуйте сварить вкусное яблочное варенье с прозрачными дольками. И приятного аппетита!
.
0 комментариев