Жимолость – одна из первых созревающих у нас ягод. Эта кисло-сладкая или сладко-горькая темно-голубая ягода, которая славится своим богатым составом. Свежая, сочная и яркая жимолость содержит витаминам А, В2, В1, Р и С, по количеству которого она не уступает лимону. Также в ней содержатся фосфор, кальций, железо, медь, марганец, кремний, алюминий, стронций и барий. Жимолость – отличный антиоксидант, а значит, борется со старением клеток! Кто употребляет ее постоянно, всегда будут в тонусе, с красивой кожей и здоровым сердцем.
Входящий в состав жимолости магний помогает нашему организму в борьбе со стрессами, калий поддерживает оптимальное кровяное давление, а значит, необходим для нормальной работы сердца и сосудов, йод предохраняет от заболеваний щитовидной железы, а цинк необходим для хорошего пищеварения, быстрого заживления ран и красивой кожи. Ягоды жимолости оказывают жаропонижающее и противовоспалительное действие, снижают давление и укрепляют память, а также применяются при гастритах и малокровии.
Сезон жимолости проходит очень быстро. Но если заготовить эту чудесную ягоду впрок, то можно иметь её в своем рационе целый год, если сделать заготовки впрок. Из жимолости можно приготовить всевозможные заготовки.
Заготовки из жимолости на зиму:
- Компот из жимолости
- Компот из жимолости и клубники на зиму
- Жимолость в сахаре
- Жимолость протертая с сахаром
- Желе из жимолости
- Пюре из жимолости
- Сок из жимолости
- Варенье из жимолости
- Конфитюр из жимолости
- Джем из жимолости
- Пастила из жимолости
- Жимолость сушеная
- Жимолость замороженная
- Сироп из жимолости
Жимолость – очень полезное растение и достаточно съедать ее всего по 100 граммов в день, чтобы обеспечить свой организм дневной нормой витамина В и железа.
Ягоды жимолости очень рано созревают и также рано проходит их сезон. Поэтому, чтобы порадовать себя зимой и весной, можно летом правильно распорядиться собранным урожаем, сделав из него полезные и вкусные заготовки.
Делайте заготовки из жимолости на зиму. Приятного аппетита и будьте здоровы!
0 комментариев