Как засолить красную рыбу в домашних условиях? Ничего сложного. Немного терпения и соблюдения пропорций и домашняя соленая рыба получится очень вкусной, свежей и главное собственного приготовления.
Семейство лососевых — это голец и горбуша, кета и кижуч, нерка, сима, семга, форель. Каждый вид обладает особенными вкусовыми качествами. Сделаем засолку на примера гольца. Чтобы посолить голец нужно всего 1-2 дня. Хотя можно употреблять рыбу уже на следующий день, но пусть она солится пару дней, чтобы обезвредить всяких вредителей.
Для этого рецепта нам потребуются ингредиенты:
- рыба красная (из семейства лососевых) – 1 кг;
- соль – 3 ст.л.;
- сахар — 2 ст.л.;
- перец горошком – 5-7 шт. (по желанию)
Приготовление рецепта «Засолка красной рыбы в домашних условиях»
Готовим рыбу. Моем, но учитывая, что лососевые «не любят», чтобы их тщательно мыли, поэтому мы слегка ополаскиваем водой и высушиваем салфеткой. Чистим от чешуи, отрезаем хвост, плавники, вырезаем жабры. Голову можно оставить или отрезать и использовать для ухи. Вновь промываем тушку. Острым ножом разрезаем рыбу вдоль хребта и получаем две части. С мяса кожицу снимать не нужно.
Готовим засолочную смесь: в отдельной емкости хорошенько перемешиваем соль и сахар.
Филе красной рыбы, в нашем случае не крупная рыба — голец, натираем засолочной смесью. Кладем в судок и накрываем крышкой, оставляем на сутки в холодильнике.
Если рыба более крупная (семга, форель, горбуша), можно сделать небольшие надрезы вдоль хребта, куда попадет соль, затем заготовку выдерживаем 4-5 часов при комнатной температуре, а затем помещаем в холодильник (срок готовности у крупных рыб немного увеличивается). И не забывайте всё это время переворачивать рыбу!
Малосольная красная рыба готова!
Нам только остается снять с рыбы кожицу. Аккуратно порезать тонкими дольками. Украсить зеленью, лимоном и подавать на стол изумительно вкусную красную рыбу.
Удачных заготовок и приятного аппетита!
2 комментария
Даша · 21.08.2016 в 15:14
Спасибо за рецепт, очень вкусно
Ольга · 22.08.2016 в 11:30
Пожалуйста. Заходите ещё.