Осенью неожиданно наступают холода, а на грядках ещё много неубранных недозрелых помидоров. Не спешите их выбрасывать, ведь даже из самых неказистых и неспелых помидор можно сделать вкусную домашнюю заготовку. Рецепт заготовки на зиму из зеленых помидоров и перца очень прост. Нам потребуется следующие ингредиенты:
- зеленые и бурые помидоры;
- сладкий красный болгарский перец ;
- зеленые веточки укропа и петрушки;
- зубчики чеснока;
- специи (черный перец горошком и гвоздика).
Для маринада из расчета на 1 литр воды:
- сахар-песок – 4 столовые ложки;
- соль не йодированная – 3 столовые ложки;
- столовый уксус 6% – 100 грамм.
Все овощи перемываем и оставляем на полотенце, чтоб стекла лишняя вода и они подсохли. На дно подготовленных банок кладем по веточке петрушки и укропа, а также зубчик чеснока, несколько горошин черного перца и бутончиков гвоздики.
Болгарский перец моем, разрезаем пополам, вырезаем сердцевину с семечками. Нарезаем его вдоль полосками. Укладываем помидоры и кусочки перца в банку в произвольном порядке до самого верха.
Сверху кладем еще несколько веточек зелени и заливаем содержимое банок кипятком. Через 20-25 минут воду сливаем в кастрюлю, доводим её до кипения и заливаем в банки во второй раз.
В третий раз сливаем воду из банок в кастрюлю и готовим на её основе маринад. Чтобы правильно рассчитать количество соли и сахара на 1 литр маринада, необходимо знать количество слитой воды.
В кипящую воду всыпаем соль, сахар, даем воде закипеть, после этого добавляем уксус, даем ещё раз закипеть и снимаем с огня.
Заливаем маринад в банки, закручиваем (закатываем) прокипяченными крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем и даем заготовкам остыть. Храним в прохладном месте.
Удачных Вам заготовок на зиму и приятного аппетита!
0 комментариев