Калина – ценнейшее лекарственное растение, полезные свойства ягод красной калины столь огромны, что она может составить серьезную конкуренцию целому ряду других даров природы. А основной ценностью фейхоа считается самое высокое содержание йода из всех известных растительных или животных продуктов, кроме того много других полезных веществ.
Хорошо употреблять все фрукты и ягоды в свежем виде, но фейхоа это сезонный фрукт, появляется поздней осенью и плохо храниться. Поэтому обязательно сделайте себе полезные заготовки на зиму. Очень вкусным и полезным получается живое (сырое) варенье из фейхоа и красной калины. Этот рецепт приготовления сырого варенья из калины и фейхоа без термической обработки плодов.
Нам потребуются ингредиенты:
- фейхоа — 500 гр,
- калина — 500 гр,
- сахар — 1 кг.
Промываем ягоды красной калины вместе с веточками. Даем ягодам подсохнуть и снимаем с веточек. Можно ягоды пропустить через соковыжималку или выжать сок через капроновую или хлопчато-бумажную ткань.
Фейхоа промываем, выкладываем на салфетку просохнуть. Обрезаем сухие соцветия, не снимая кожицы, пюрируем с помощью блендера.
Соотношение красной калины и фейхоа берем произвольное, примерно 50 на 50. Количество сахарного песка определяем в соотношении от общего веса – 1:1. Соединяем пюре из фейхоа с соком калины, добавляем сахарный песок и перемешиваем время от времени, пока сахарный песок не растает полностью (40-50 минут).
Тем временем готовим тару. Стерилизуем банки и кипятим крышки. Когда масса станет однородной, раскладываем в подготовленные банки,закрываем крышками.
Храним в холодильнике, или погребе (при температуре не выше +10 градусов).
По данному рецепту варенье из фейхоа и калины на зиму получается «живое», витаминное, с неповторимым сочетанием вкуса и запаха. Приготовьте и попробуйте!
Вкусной зимы и приятного аппетита!
0 комментариев